жк днепропетровская 37 квартиры 4.4

Александр Дрозденко представил застройщикам «правила игры» на 2019 год

В Ленобласти изменяется принцип продления разрешений на строительство для девелоперов

фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал застройщикам 47 региона не менять «правила игры» в 2019 году, но представил новые принципы работы с девелоперами.

«Правила игры на строительном рынке Ленинградской области в 2019 году меняться не будут, мы вместо этого сосредоточимся на том, чтобы застройщики выполнили свои обязательства и обещания, данные покупателям квартир», — в частности, сказал он.

Как подчеркнул Александр Дрозденко, впредь девелоперам предстоит отказаться от нецелевого использования помещений, предназначенных для амбулаторий или детских садов. В случае перепрофилирования самими застройщиками такого рода помещений область будет отменять разрешения на строительство в других проектах нарушителей.

«Все социальные объекты, которые заявлены застройщиком в проектах планировок, должны быть переданы в государственную собственность. Только после ликвидации очередей застройщики смогут развивать частное образование и здравоохранение», — отметил глава 47 региона.

Александр Дрозденко сообщил, что в соглашениях «Социальные объекты в обмен на налоги» исключаются муниципалитеты первого уровня в качестве стороны договора. Это связано с тем, что некоторые муниципальные власти выдвигают безосновательные требования к застройщикам;

«Есть договоренность о том, что преференции при попадании в программу строительства соцобъектов за бюджетный счет «Стимул» будут только добросовестным застройщикам, которые не допускают просрочек и тем, которые будут достраивать проблемные объекты», — посоветовал губернатор девелоперам.

Александр Дрозденко рассказал о новой схеме продления старых разрешений на строительство, которые многие застройщики получили авансом еще от муниципальных властей. «Там, где стройка не начата, перевыпуска разрешения не будет, их придется получать по новым требованиям — 9 м кв. на га и 12 этажей», — констатировал он.

Глава 47 региона пообещал, что до конца года планируется выкупить все построенные детские сады и школы в рамках программы «Соцобъкты в обмен на налоги» — всего по ним построено 29 детсадов и 6 школ.

Кроме того, власти 47 региона намерены отправить предупреждения застройщикам, которые не начали строительство социальных объектов в соответствии со сроками. Если они не будут начаты в начале года, будет рассматриваться вопрос отмены разрешения на строительство.

«Строители на дольщиках зарабатывают, мы на дольщиков тратим — на выкуп и содержание построенных социальных объектов. В этом году на эти цели мы увеличили бюджет только Всеволожского района на 1,3 млрд рублей. Понимая это, застройщикам следует четко выполнять взятые на себя обязательства. Правительство региона, в свою очередь, все свои обязательства выполняет», — заключил губернатор 47 региона.

Другие материалы по теме

X