жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Минстрой представил новую методику оценки стоимости «квадрата»

При оценке жилья Минстрой больше не будет учитывать затраты на услуги риелторов

фото: kremlin

Министерство строительства и жилищного хозяйства РФ представило новую методику определения норматива стоимости и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. Об этом сообщает «РИА-недвижимость».

Напомним, этот показатель используется ведомством для расчета субсидий, выплат по госпрограммам. И по этой же стоимости государство закупает жилье у девелоперов для нужд льготников и очередников.

В новой методике при определении цены «квадрата» предполагается больше не учитывать

понижающий коэффициент 0,92, определяющий долю затрат на оплату услуг риелторов, нотариусов, госпошлин и иных затрат, связанных с госрегистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

«Учитывая изменения законодательства в части регистрации сделок с недвижимостью, платежи по оплате указанных услуг осуществляются на основании иных договоров, и не учитываются органами статистики при формировании показателя средней стоимости строительства 1 квадратного метра», — говорится в сопроводительных материалах к методике.

Кроме того, в документе предполагает заменить понижающий коэффициент 0,85 на региональный коэффициент, рассчитанный по данным Росстата с учетом разницы стоимости строительства в городах и сельской местности.

Другие материалы по теме

X