Актуальное

ЗакС дал добро на продление Генплана до 2021 года

В обновленном Генплане переведут под жилую застройку 1 тысячу 840 гектаров

Владимир ГригорьевКомиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа на депутатских слушаниях рассмотрела корректировки в действующий Генплан. Одобрить их в целом предстоит народным избранникам на заседании парламента Петербурга в среду, 21 ноября.

Согласно изменениям Генплан предлагается продлить до 2021 года включительно. При этом 1 тысячу 840 гектаров переведут под жилую застройку. На этой территории можно возвести 14 млн кв. м жилья. Здесь стоит отметить, что городскими властями уже выданы разрешения на строительство 20 млн «квадратов». При этом вновь переводимые в категорию жилищной застройки наделы, как заметил глава КГА Владимир Григорьев, не оснащены инженерной и транспортной инфраструктурой.

Руководитель экспертной группы комиссии Александр Карпов раскритиковал документ. Ему не понравилось, что в генплане не отражены особо охраняемые природные территории Ботанических садов Лесотехнической академии и СПбГУ. Прибрежные защитные полосы почему-то оказались в Финском заливе, а не на берегу, где им положено быть. Не отражены на карте санитарно-защитные зоны предприятий, выпуски стоков и тоннели.

В процессе дальнейшего обсуждения выяснилось, что в городе местами не соблюдается расстояние от торговых комплексов до жилых домов (санитарно-защитная зона торговых предприятий – 50 м), но до 2020 года это несоответствие должно быть устранено.

Председатель комиссии Сергей Никешин попробовал уличить главного архитектора в том, что тот противоречит сам себе. Так, глава КГА одновременно утверждает, что на частных землях нельзя разбивать скверы, но при этом на наделах собственников возможно строительство мусоросжигательных заводов. Владимир Григорьев подтвердил, что в ППТ для участка в Каменке предусмотрен такой объект, только строить его будут за пределами расчетного срока, то есть, после 2021 года. Так что в настоящее время говорить об этом не стоит.

«Океанариум будут возводить в месте, где зеленых насаждений вообще не было. А ЗНОП должны появляться возле жилых домов, а не за широтной магистралью, куда людям просто не добраться», — подчеркнул Владимир Григорьев.

Другие материалы по теме