жк Днепропетровская 37 студия 3,9

Ленобласть резко осудила возможную отсрочку начала работы «мусорного» оператора

Область боится мусорных потоков из Санкт-Петербурга

Власти Ленобласти выступили против отсрочки начала работы региональных операторов по обращению с бытовыми отходами. Напомним, такой законопроект был рассмотрен в первом чтении Государственной Думой 20 ноября, он дает отсрочку нескольким крупным городам, в том числе Санкт-Петербургу.

«Мы категорически против отсрочки начала введения новых схем обращения с отходами, в частности для Санкт-Петербурга. Обсуждение законопроекта об отсрочке для городов федерального значения без учета мнения граничащих с ними регионов является серьезной  угрозой и нарушает право жителей области на экологическую безопасность», – заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В случае отсрочки, по словам Дрозденко, область не сможет контролировать размещение отходов Санкт-Петербурга на своей территории. Это будет иметь негативные последствия, учитывая что мегаполис производит две трети мусора, размещаемого на полигонах области.

В областной администрации уточнили, что если регоператор не заработает в установленные сроки, это лишит область возможности требовать обязательного оснащения петербургских мусоровозов системой ГЛОНАСС для контроля передвижением отходов по территории области. И не даст ввести механизм оплаты, подразумевающий компенсацию транспортировки отходов  уже после разгрузки мусоровозов на полигонах.

«Это приведет к росту числа свалок и станет причиной экологического коллапса на территории Ленинградской области»,– особо отметил Александр Дрозденко.

Напомним, в июне 2017 года на ПМЭФ регион заключил соглашение с Санкт-Петербургом, определяющее отношения двух субъектов в сфере обращения с отходами. В апреле 2018 года в Ленинградской области на конкурсной основе определен единый региональный оператор, а в августе 2018 года утвержден единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с отходами.

Отметим, что сегодня стало известно, что у петербургского регоператора, МПБО-2, возникли трудности с южной зоной, вмешался суд.

 

Другие материалы по теме

X