Актуальное

Депутаты: Городской закон о концессиях упростит снос исторических зданий

Парламентарии обеспокоены непрозрачностью соглашений о государственно-частном партнерстве, процедура рассчета платы непрозрачна, избавляться от недвижимости на участке станет намного проще. Но главное — с депутатами никто не советуется…

kp.ru

Депутаты постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного Собрания, в четверг 22 ноября, раскритиковали проект Закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, при исполнении концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном партнерстве и внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга». Но тем не менее рекомендовали его к рассмотрению в первом чтении.

Согласно проекту закона, договор аренды земельного участка заключается с концессионером и частным партнером на весь срок действия концессионного соглашения, соглашения о ГЧП. При этом годовой размер арендной платы за пользование земельным участком концессионером или частным партнером составляет 1,5% от кадастровой стоимости, «независимо от того, на какой стадии исполнения соглашения находится инвестиционный проект». Его инициатором выступил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Условия соглашений должны быть открытыми

Главным камнем преткновения при обсуждении документа стала непрозрачность законопроекта в предложенной редакции. В настоящий момент непонятно за какую сумму будут переданы участки частным партнерам и какие механизмы позволят им снести или реконструировать здания находящиеся на этих участках. Как пояснил корреспонденту «Стройпульса» Борис Вишневский, данный законопроект можно рассмотреть только если будут обнародованы условия соглашений при передаче земельных участков.

«А пока оно не публично нельзя коммерческим структурам отдавать землю принадлежащую городу», — резюмировал Вишневский.

По словам начальника отдела правового обеспечения Комитета по инвестициям Даниила Подшивалова, законопроект является сугубо техническим по своему содержанию и организуется исключительно для исполнения концессионных соглашений.

«Мы действительно предусматриваем возможность сноса имущества, потому что в отношении него, и это должно быть прописано в соглашении, уже принято решение о том, что оно будет уничтожено. На этом месте появится новое здание, которое будет в наибольшей степени отвечать интересам города. Эта норма существует и сегодня, только процедура сноса зданий искусственно затянута. Потому что с одной стороны концессия говорит, что мы это здание снесем, а с другой у нас долгие и сложные процедуры с задержками обязательств», — говорит Подшивалов.

Однако депутатов такое объяснение не убедило, они настаивают на том, что прежде чем что-то снести, это нужно обсудить с законодательной властью.

«У меня остатки волос встают дыбом от этой наглости, я спрашиваю: где у нас вообще парламент? Парламенту, что предлагается накрыть стол и незаметно уйти ? Такие вопросы должны решаться открыто. Есть железный принцип — решения принимает исполнительная власть, но порядок принятия решений принимается законом — властью законодательной. В данном случае этот принцип грубейшим образом нарушен. Будем настаивать на том, чтобы эти нормы в законе появились», — настаивает Вишневский.

Правда парламентарий опасается, что данный законопроект, как и все предыдущие предложенные к рассмотрению губернатором будет поддержан в первом чтении. Он выразил надежду, что ко второму рассмотрению его удастся серьезно подкорректировать.

Нужен жесткий контроль

Оппозиционного коллегу поддержал эсер Алексей Ковалев, по его словам, представители Смольного предлагая принять данный документ, просто плюют в лицо депутатам и горожанам.

«Можно заключить концессионное соглашение, которое например, подразумевает снос исторический зданий в Петербурге. Если о содержании соглашения никто не узнает, то снос будет предопределен. Никто не сможет это проконтролировать. Поэтому я считаю, что все соглашения должны вступать в силу после утверждения Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Все материалы должны предоставляться депутатам, потому что они являются представителями власти и народа», — резюмировал Ковалев.

Также он предложил глобально пересмотреть всю систему подобных соглашений. Принимать в данном виде закон нельзя, потому что он оскорбителен.

«Я, надеюсь, что этих людей, которые продавливают этот законопроект скоро не будет в Смольном, как и комитета по инвестициям. Должны же там понимать, к чему могут привести подобные вещи», отметил Ковалев.

В заключении выступил единоросс Андрей Васильев, который согласился с оппозиционным и коллегами в том, что проект должен быть прозрачным. «Что касается самого закона он необходим. Но для парламентариев все должно быть прозрачно. Но закон надо принимать», — отметил Васильев.

Валентина Карелова

Другие материалы по теме