Актуальное

Метрострой: Смольный завысил сумму на достройку Фрунзенского радиуса

Подземный монополист заявляет, что потенциальный подряд на завершение ветки отдается с нарушением закона

Дирекция транспортного строительства с нарушениями разместила запрос предложений по Фрунзенскому радиусу, прокомментировали новость в пресс-службе «Метростроя».

Там уточняют, что, во-первых, ДТС не является распределителем бюджетных средств, а значит, не имеет на это полномочий. Запрос предложений осуществляется при наличии действующего контракта и, наконец, сумма, указанная в запросе предложений, значительно превышает сумму незавершенных работ.

«Исполнение контракта на строительство Фрунзенского радиуса с самого начала шло с существенными нарушениями со стороны заказчика. Первое и основное — это снижение цены контракта с 35 млрд до 25,9 млрд, не подкрепленное ни одним действующим в РФ нормативным актом. Второе: ошибка в выборе подрядчика на разработку рабочей документации, из-за чего генеральный подрядчик длительное время был лишен возможности выполнять и сдавать работы. Третье: задержка выдачи разрешения на строительство, и своевременного предоставления территорий. Четвертое: несоответствие цены контракта смете выпущенной рабочей документации (25,9 млрд против 34 млрд)», — говорят в организации.

Последнее приводило к постоянным сбоям в процессе сдачи-приемки выполненных работ. Все вышеперечисленные нарушения негативно влияли на исполнение контракта на всем его протяжении. Приведение цены контракта в соответствие произошло за два месяца до срока окончания строительно-монтажных работ. По объективным причинам данные средства не могут быть освоены за столь короткий срок. «Тем более, что 4,2 млрд, выделенные согласно последнему Постановлению правительства, в ОАО «Метрострой» так и не поступили», — пожаловались в компании.

В данный момент ОАО «Метрострой» ведет с заказчиком претензионную работу и при необходимости готово обратиться в суд.

Другие материалы по теме