жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Актуальное

Смольный предложит инвесторам реновации строить «социалку» в обход инвестдоговора

Детсады и школы в этих кварталах должен строить город, но он не может

Правительство Петербурга открыто требует от компаний, участвующих в программе развития территорий, вопреки инвестиционному соглашению финансировать строительство инфраструктуры в кварталах реновации, власти прочат острый дефицит соцобъектов в локациях, сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

Вопрос обсуждался на совещании о ходе реализации программы развития застроенных территорий. По данным Комитета по строительству, с учетом запланированных объемов возведения жилых домов жителям придется столкнуться с серьезной нехваткой социальной инфраструктуры.

Согласно инвестдоговору от 2008 года, обязанность по строительству социальных объектов прямо закреплена за городским бюджетом. Однако вице-губернатор Албин заявил, что бюджет не может обеспечить создание социнфраструктуры в необходимом объеме, и предложил присутствовавшему на совещании представителю «СПб Реновации» до конца года рассмотреть варианты участия в обеспечении кварталов детскими садами и школами. Кроме того, схему участия инвесторов в строительстве «социалки» предстоит разработать Комитету по строительству.

При этом в ряде случаев «СПб Реновация» уже пошла городу навстречу, например, согласилась строить «социалку» в Рыбацком.

Напомним, инвестдоговоры на развитие кварталов-хрущевок были заключены в 2008-2009 годах. 22 квартала взялась развивать «СПб Реновация», еще 2 – «Воин-В». К настоящему моменту программа исполнена чуть больше, чем на 1%.

В августе-сентябре «СПб Реновации» удалось продлить инвестиционный договор с городом до 2029 года. Однако к судебному решению имеет вопросы ФАС России. «Воину-В» продлиться не удалось.

Тем временем новые законы о реновации готовятся как на федеральном, так и на местном уровнях.

Другие материалы по теме

X