Актуальное

Горсуд поддержал градозащитников, пытающихся остановить проекты на Светлановском и Тореза

Постановление об утверждении ППТ признано недействующим

Петербургский городской суд частично удовлетворил иск градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» к Смольному о признании недействующим Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2008 №1602 «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории квартала 35 района пр.Тореза, ограниченной Светлановским пр., пр.Тореза, Институтским пр., 2-м Муринским пр. в Выборгском районе».

В итоге суд требования административных истцов удовлетворил частично, признав постановление недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в отношении участков, расположенных по адресам Светлановский пр., д.15 лит.А и ул.Орбели, д.27, корп.5, лит.В.

Напомним, на Светлановском, 15 компания Л1 уже несколько лет планирует построить 25-этажное здание на месте бывшего детского сада. Причем крест на проекте ставила еще Валентина Матвиенко, но в эпоху Полтавченко правительство выдало разрешение на строительство дома. В декабре 2016 года. Несмотря на защитную зону Минкультуры РФ.

В апреле 2017 года разрешение было отменено после вмешательства Прокуратуры, однако Л1 оспорил отмену в Арбитраже. 4 мая 13-й Арбитражный апелляционной суд по жалобе застройщика признал отказ Службы Госстройнадзора в выдаче разрешения незаконным.
Градозащитники напоминают, что, согласно 820-му закону, здесь можно строить объекты не выше 18 этажей.

Другие материалы по теме