Актуальное

Горсуд вернул ЖК «Планетоград» разрешение на строительство первой очереди

Решение суда о законности разрешения на возведение первой очереди ЖК «Планетоград» вступает в силу с момента оглашения

Кассационная инстанция Горсуда встала на сторону Госстройнадзора, ГАО РАН и ООО «Агентство по развитию территории «Созидание» и признала законным разрешение на возведение первой очереди «ЖК Планетоград» около Пулковской обсерватории, сообщает ДП.

Речь идет о трех корпусах на Пулковском шоссе, 103. Там уже имеется 600 дольщиков. При этом решение суда вступает в силу с момента оглашения.

Напомним, что разбирательства застройщика с градозащитниками по проекту комплексного освоения территории длятся уже годы.

Девелопером проекта ООО «Моргал Инвестментс» выступает компания Setl Сity (официальный застройщик – ООО «Агентство по развитию территории «Созидание»). ППТ было согласовано Смольным в 2014 году. После чего в ноябре 2016 года застройщику выдано разрешение на строительство 1-й очереди (8-й квартал) № 78-011-0315-2016. В конце 2017 года стало известно, что действие документа приостановлено. В январе 2018 года петербургский Городской суд удовлетворил иск городских правозащитников о признании недействительным постановления Смольного об утверждении ППТ для ЖК «Планетоград». В марте этого года Городской суд Петербурга оставил без изменений решение Куйбышевского районного суда об отмене разрешения на строительство. Также же градозащитники пообещали оспорить разрешение и на строительство второй очереди проекта.

Однако в мае этого года свою точку зрения на конфликт высказали судьи Верховного суда. В частности, его Апелляционная коллегия признала законным постановление правительства Петербурга от 2014 года об утверждении ППТ для ЖК.

В феврале прошлого года в компании Setl Сity сообщили, что практически завершены работы по подготовке строительной площадки первой очереди жилого комплекса. Застройщик даже приступил к первому из восьми кварталов, где должны были возвести дома высотой 18 метров и общей площадью порядка 190 тысяч кв. метров, а также школу на 825 мест, детский сад на 220 мест, подземные и наземные паркинги. Из-за действий градозащитников в компании даже пришлось возвращать деньги дольщикам.

Летом этого года в Госстройнадзоре даже поясняли, почему было выдано разрешение на строительство.

Как подчеркивали в пресс-службе ведомства, застройщик представил пакет документов в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса, в том числе и согласование ФГБУН Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН) от 11 апреля 2018 года.

Всего на 240 га Пулковских высот девелопер планировал построить 1,45 млн «квадратов» жилья. Частично эти планы теперь вполне могут воплотиться в жизнь.

Другие материалы по теме