жк Днепропетровская 37 студия 3,9

Петербург готовит Ленобласти свои градостроительные нормативы

В 50 км приграничной с Петербургом зоне Ленобласти хотят ввести петербургские градостроительные нормативы

Власти Северной столицы и 47 региона обсуждают возможности разработки общих РНГП для 50-км приграничной с городом на Неве территории Ленобласти. Об этом на XVI Съезде строителей сообщил вице-губернатор Игорь Албин.

По его словам, на такие меры субъекты вынуждены пойти из-за того, что на Петербург ложатся все основные проблемы застройки Ленобласти на границе с городом.

«РНГП в Ленобласти намного мягче, чем у нас. Потому что основные точки напряжения возникают на границе двух субъектов федерации, а на Петербург ложится в этом вопросе основной удар», — сказал Игорь Албин и заверил, что в 50-км зоне нормативы будут максимально приближенными к петербургским.

Однако конкретных цифр чиновник не назвал. Напомним, РНГП определяет плотность застройки, обеспеченность граждан парковками, соцобъектами, транспортной инфраструктурой, дорогами. Однако между Петербургом и Ленобластью в нормативах есть существенные отличия.

Согласно действующим в Петербурге нормативам на 1 тысячу жителей новостроек должно приходиться 61 место в детских садах и 120 мест в школах. Так, для коттеджей и таунхаусов разрешается строить 11 км трасс на 1 кв. км территории. Для многоэтажек и общественно-деловых кварталов — по 4 км на 1 кв. метр, а для парков и скверов такой параметр вообще не установили. При этом конкретно в Северной столице в РНГП норматив по высотности не прописывается.

А в Ленобласти согласно действующим и утвержденным в январе этого года нормативам, например, нельзя строить дома выше 12 этажей. При этом максимальная высотность допускается для поселений, где проживает свыше 20 тысяч человек. Плотность составляет 6 тысяч кв. метров на 1 га. Существует в Ленобласти и так называемая «красная зона» (приближенная как раз к Петербургу – прим. редакции), где нормативы самые строгие. Там, например, предусматривается 60 мест в детсадах и 91 место в школах на 1 тысячу жителей.

Впрочем, в градостроительном блоке Ленинградской области Stroypuls cсообщили, что пока об изменении РНГП с учетом предложений города речь не идет и переговоры не проводятся.

«По принятию схем схемы территориального планирования двух субъектов мяч находится на стороне города, и они должны принять решение о создании рабочей группы. Предложение по кандидатуре от Ленинградской области им направлены. Разница в нормативах будет несущественной», — рассказали там.

При этом еще в 2012 году теперь экс-председатель председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Петербурга (КГА) Юлия Киселева настаивала на запрете строительства жилых комплексов свыше 40 метров на приграничных с городом областных землях. Но тогда предложение воплощено в жизнь не было.

 

 

Другие материалы по теме

X