Актуальное

Арбитраж дал «СПб Реновация» еще 10 лет работы в Петербурге

За 8 лет работы в Северной столице «СПб Реновация» построила 450 тысяч «квадратов» жилья

Двор-колодец
Фото: img.kamaran.ru

Тринадцатый апелляционный суд Арбитража Петербурга и Ленобласти в понедельник, 10 декабря, утвердил мировое соглашение между компанией «СПб Реновация» и комитетом имущественных отношений Смольного о продлении программы развития застроенных территорий (РЗТ) по всем 22 кварталам. Об этом сообщает пресс-служба девелопера. Договоры пролонгированы, в частности, на 10 лет до 2029 года.

Как напомнили в пресс-службе, обращение инвестора в суд стало единственным способом продления программы РЗТ в рамках правового поля. Там добавили также, что всего за 8 лет силами «СПб Реновация» было расселено 76 тысяч 912 кв. м.

«За это время площадь построенных компанией домов достигла 450 000 кв. м, и еще 570 000 кв. м находится на сегодняшний момент на стадии строительства. В соответствии с законом о развитии застроенных территорий в Петербурге, программа не предусматривает участия государственного бюджета и проводится полностью за счет инвестора — ООО «СПб Реновация», — напомнили в компании.

Здесь стоит напомнить, что согласно условиям договора Смольного и инвестора от 2008 года девелопер должны был сдать почти миллион «квадратов» жилья и построить около 8,4 млн. кв. метров. Сейчас работы идут в ЖК «Живи! В Рыбацком», ЖК «Малая Охта», ЖК «Новый Лиговский», ЖК «Новое Колпино», ЖК «Астрид».

Таким образом, даже с учетом обновленных цифр застройщика по требованиям к расселениям планка оказалась взята все равно менее чем на 8 % (ранее сообщалось об 1 %), по новой застройке –менее, чем на одну восьмую. При этом действие предыдущего договора истекало в декабре 2019 года. О том, что программа откровенно буксует, говорили, как минимум последние лет пять. Но в феврале 2018 года вице-губернатор Игорь Албин четко дал понять: соглашения будут продлены.

Летом этого года инвестор и КИО уже заключали мировое соглашение. Но в середине ноября стало известно, в дело вмешалась ФАС. Антимонопольщики-то и подготовили кассационную жалобу на соглашение.

Между тем, недавно комитет по законодательству ЗакСа утвердил федеральную инициативу о запуске следующий волны обновленной реновации в регионах. В документе оговорили принципиальные моменты, из которых провались, в том числе, предыдущая. Это введение для реновации механизмов ГЧП, возможность включать хрущевки в перечень микрорайонами, а не отдельными зданиями. Кроме того, закреплялось предложение о включении домов в реновационные списки только на основании решения общих собраниях жильцов.

На съезде строителей вице-губернатор Игорь Албин анонсировал и появление федеральной инициативы на данную тему и от Смольного.

 

Другие материалы по теме