Актуальное

Минстрой РФ подтвердил создание «долевого дозорного»

Застройщиков будут проверять планово через год после выдачи разрешения на строительство и внепланово – по сообщениям дольщиков и СМИ

Минстрой РФ подтвердил намерение создать специальный надзорный орган для контроля за деятельностью компаний, участвующих в долевом строительстве жилья, об этом накануне журналистам заявил замглавы министерства Никита Стасишин.

Он отметил, что организационно это будет «либо отдельный орган, либо в составе стройнадзора, но чтобы занимался он только отдельно дольщиками».

Сейчас министерство подготовит все необходимые документы для согласования в правительстве, которые позволят проводить проверки финансового состояния застройщиков.

Напомним, такой законопроект появился на портале правовой информации еще 4 октября. Инициатива предполагает создание контролирующего органа, целью которого станет   станет выработка особого надзора в сфере долевого строительства: а именно «предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями» при привлечении денежных средств граждан по 214 ФЗ.

Новому надзорному органу, напомним, придется организовать проверки выполнения застройщиками требований закона, работать над профилактикой мошеннических действий среди строительного бизнеса, а также «систематически наблюдать и анализировать и прогнозировать» состояние дел на стройках.

Кроме того, на органы власти возложат контроль целевого расходования денег дольщиков (в текущей редакции закона это, по идее, работа банков), а также контроль за учетом средств дольщиков, в случае, если разрешение на строительство жилья получено до 1 июля 2018 года.

Застройщиков будут проверять как планово, так и внезапно. Плановые проверки будут указаны в ежегодном графике. Плановую проверку власти намерены проводить по истечении одного года с момента выдачи разрешения на строительства. У внеплановых поводов больше — это, например, проверка выданных ранее предписаний о нарушении в работе застройщика по 214 ФЗ, различные «косяки» и нестыковки в ежеквартальной отчетности девелопера, запрос из прокуратуры.

Внепланово проверить застройщика можно после поступления в уполномоченный орган обращения от других комитетов, муниципалов, юрлиц, индивидуальных предпринимателей, публикаций в СМИ и прямых обращений граждан.

Другие материалы по теме