жк днепропетровская 37 3-комнатная 8.8

Актуальное

ЗакС поставил крест на апартах KORABLI и БЦ «Астана»

Депутаты городского парламента вновь переписали городское законодательство о ЗНОП

фото: spbhomes.ru/korabli

Фракция «Единая Россия» в среду, 12 декабря, внесла с голоса в проект повестки дня городского парламента законопроект о внесении изменений в городское законодательство о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Документ представлял лично спикера ЗакСа и известный борец с застройкой в центре Вячеслав Макаров. Он напомнил, что еще неделю назад ЗакС уже рассматривал свыше 450 поправок в законодательство о ЗНОП, но многие не прошли из-за неправильного оформления предложений. «Теперь мы исправляем ошибки», — заявил он, отметив, что корректировки касаются территорий в Адмиралтейском, Невском, Приморском, Петродворцовом и Васлеостровском районах. Всего в документе предлагается включить в перечень ЗНОП около двух десятков скверов и парков.

Так, отныне к зеленым насаждениям предлагается отнести сквер между улицей Кораблестроителей и Новосмоленской набережной, а также южнее и севернее реки Смоленки. Здесь «Новые территории девелопмент» братьев Зингаревичей и экс-глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко планировали реализовать проект строительства гостиницы KORABLI, против которого массово пикетируют жители острова. Объект в конце октября уже успел раскритиковать глава КГА Владимир Григорьев. «На Васильевском острове строятся гостиницы, хотя на самом деле это апарт-отель. Мы отложили на прошлом заседании строительство спорткомплекса, а там тоже на самом деле апарт-отель», — заявил он тогда.

Примечательно, что в этот же день, 12 декабря, стало известно о планах Смольного предоставить под проект альтернативные участки. Впрочем, пока конкретные адреса пятен еще неизвестны.

Кроме того, в список ЗНОП депутаты решили включить сквер на улице Савушкина, 122. Здесь ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана»» планировал ранее построить БЦ «Астана. Напомним, история проекта началась в 2007 году, когда правительство Петербурга и акимат Астаны подписали соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между городами. Для его закрепления главы городов договорились о строительстве торговых домов с взаимными названиями: «Санкт-Петербург» в Астане и, соответственно, «Астана» — в Северной столице. В конце 2010 ООО «Торговый центр «Астана»» получил земельный участок в Приморском районе на улице Савушкина (северо-западнее дома № 112, лит. А) для проектирования и строительства торгово-делового комплекса «Астана». Проект стоимостью 3 млрд руб. предполагал строительство 70-метрового комплекса площадью 52,6 тысячи кв. метров и открытие на его территории офисов, гостиницы и конгресс-центра. Сдать объект планировалось к 2020 году. Разрешение на строительство делового комплекса удалось получить лишь в мае 2017 года. Но в итоге из-за многочисленных скандалов строительство так и не началось. А в феврале этого года Верховный суд поддержал решение городского суда об отмене ППТ для проекта.

В список ЗНОП включили также зеленые насаждения в Петергофе (на Озерковой улице, вдоль Фабричной канавки, по Ботанической улице и вдоль Троицкого ручья южнее Гостилицкого шоссе). Наконец в перечень ЗНОП попали и зеленые зоны Митрофаньевского кладбища, сквер на проспекте Гагарина у дома № 46, сквер у дома № 44 по Московскому шоссе, сквер у дома 243 на проспекте Обуховской обороны.

Впрочем, здесь стоит отметить, что защитить от застройки центр в свое время по аналогичной схеме Вячеслав Макаров так и не смог. Поправки, запрещающие строительство в зеленых зонах на Петроградской стороне сначала отменил Горсуд Северной столицы. А потом это решение поддержал Верховный суд,

Конфликт спикера ЗакСа и застройщиков Петроградской стороны длится еще с далекого 2015 года. Все началось с объекта на улице Мира, 35. Как заявлял тогда Вячеслав Макаров, здание пострадало в результате строительства по соседству компанией Setl City ЖК «Мироздание». В компании все отрицали и отмечали, что со своей стороны никаких нарушений не допускали. Новая волна претензий главы ЗакСа к строителям вспыхнула закономерно перед президентскими выборами в начале этого года.

 

Другие материалы по теме

X