Актуальное

Смольный подтверждает запуск Фонда соцобязательств для застройщиков с 2019 года

По словам главы Комстроя, размер взносов в Фонд соцобязательств давно всем известен

Леонид Кулаков
Леонид Кулаков

На Рождественском саммите глава комитета по строительству Смольного Леонид Кулаков подтвердил запуск работы Фонда социальных обязательств для девелоперов в 2019 году.

«Цифра взносов давно всем понятна. По поручению вице-губернатора Игоря Албина в декабре пройдет совещание с участием врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Тогда в этом вопросе будет поставлена точка», — отметил он.

Напомним, что в июле этого года Официальный портал комитета по строительству Смольного «Строительный Петербург» разместил информационное сообщение, в котором указывается размер так называемого социального оброка для застройщиков. Тогда речь шла о 6 тысяч рублей за 1 кв. м жилой недвижимости. При этом дифференциация сборов на социалку в зависимости от сложности реализации проекта (КОТы, застройка в центре и на периферии) не предусматривалась.

Ранее директор СПбГБУ «Управление строительными проектами», Арам Гукасян заявлял, что планка для так называемого социального оброка в настоящее время рассматривается в размере от 8,5 до 11,5 тысяч рублей с квадрата жилья, возводимого застройщиков.

При этом на съезде строителей в начале декабря вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что работа по созданию фонда «еще продолжается».

«Взяв 60 крупнейших компаний, мы просчитали, что объем социальной нагрузки отличается на порядок. И, как ни парадоксально, организации, которые замыкают этот список, несут ее в полном объеме. Мы просчитали, что это 11 тысяч рублей на 1 кв. метр. А какова нагрузка на лидеров — об этом вы все знаете», — лишь рассказал он.

При этом генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов назвал создание фонда «задачей максимум». По его словам только на регистрацию организации в Минюсте уйдет не менее 30 дней. «Конечно, если подать все бумаги прямо сейчас, то успеть к 1 января теоретически и формально вполне можно. Но намного серьезнее обстоит вопрос с фактической организацией работы, на которую надо потратить намного больше времени», — заявлял он ранее.

 

Другие материалы по теме