Актуальное

Беглову предложили повременить с запуском мусорного оператора и разобраться с тарифами

В ЗакСе считают необходимым отстрочить мусорную реформу в Северной столице

Мусорные бакиГлава комитета по законодательству городского парламента Денис Четырбок направил обращение к врио губернатора Петербурга Александру Беглову с просьбой отстрочить внедрение в городе работы единого мусорного оператора.

В документе парламентарий обратил внимание, что Госдума уже рассматривает в третьем чтении законопроект об отсрочке работы оператора в Москве, Петербурге и Севастополе. Эта инициатива, скорее всего, будет принята в целом.

Как отмечает Денис Четырбок, в настоящее время Петербург является вторым в России регионом по объемам образования ТКО. По данным народного избранника, в Северной столице генерируются свыше 2 млн. тонн коммунальных отходов, что в денежном эквиваленте составляет более 6 млрд. рублей. При этом территориальная схема обращения с отходами далека от совершенства.

Кроме того, депутат считает, что городу необходимо вновь определится с организацией, которая будет исполнять функции единого оператора. Арбитраж окончательно отстранил ГУП «МПБО» от работы на юге города.

«Таким образом, в Петербурге сложилась парадоксальная ситуация: в северной части города  с 1 января 2019 года должен начать действовать региональный оператор с новыми тарифами и подходом к производству, а в южной части – соглашение признано недействительно, и это решение окружного суда уже вступило в законную силу», — подчеркнул глава КПЗ.

Он считает также, что надо переработать и подходы к определению размера тарифа для населения. Напомним, что, если система заработает, с 1 января он составит 140 рублей с человека. Сейчас за вывоз отходов берут 4 рубля с каждого квадратного метра помещения без учета количества проживающих.

Денис Четырбок предлагает ввести дифференцированный тариф в зависимости от типа муниципального образования, а также от вида и класса опасности отходов, что, в свою очередь, будет способствовать внедрению системы раздельного сбора мусора.

 

Другие материалы по теме