Актуальное

Повторить «Зенит-арену»: Албин хочет реконструировать СКК за 10 миллиардов

Самый дорогой на сегодня стадион в России — «Газпром Арена» — не успел отпраздновать вторую годовщину со дня ввода в эксплуатацию, как в городе на Неве повеяло очередным спортивным долгостроем, который рискует оскудить местный бюджет. Речь об СКК «Петербургский». На прошлой неделе вице-губернатор Игорь Албин заявил, что город не согласен с условиями инвесторов и готов выделить из казны 10 миллиардов рублей на работы.

Напомним, ХК СКА, президентом которого является Геннадий Тимченко, вызвался вложить в реконструкцию СКК около 20 миллиардов рублей: увеличить вместимость арены до 22 тысяч человек во время хоккейных матчей, что сделает ее самой большой в Европе, открыть детскую хоккейную школу на 700 человек, секции по дзюдо и другим видам спорта. Соглашение о реконструкции СКК на условиях государственно-частного партнерства было подписано тогдашним губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и президентом хоккейного клуба СКА Геннадием Тимченко на площадке ПМЭФ в мае 2018 года. Для компенсации вложенных средств в строительство «Арены» инвестор предложил строить жилые дома и социальные объекты возле СКК.

Интересно, что в сентябре 2018 года комиссия по Генплану Петербурга перевела территорию вокруг СКК «Петербургский» в зоны деловой и жилой застройки. И тут Албин идет на попятную: с предложением инвестора не согласен и заявляет, что город готов выделить капитальный грант на работы — около 10 миллиардов рублей, пишет портал Saint-Petersburg.ru

Желание Игоря Албина вписать свое имя в историю строительства современного Петербурга — не самое плохое, считает экс-губернатор Камчатской области (2000-2007 годы), последние десять лет проживающий в Северной столице Михаил Машковцев.
«Если хочет попасть в историю, то это не самая плохая цель. Если при этом не хочет нажиться на истории. А если эти решения принимаются в ущерб благосостоянию города, значит — в улучшение своего личного благосостояния. Третьего не дано», — считает Машковцев.

История с возведением стадиона на Крестовском острове (с прошлой недели — «Газпром Арена») показала, как увеличиваются расценки: при изначальной стоимости объекта в 6,7 млрд рублей к концу десятилетнего строительства эта цифра выросла до 43 млрд рублей. В августе 2017 года тот же Албин заявлял прессе, что нужен проект защиты от птиц светоотражающей пленки на крыше стадиона, поскольку ее разрушают «мощные клювы бакланов». На днях Албин признался, что выдумал эту историю, чтобы переключить внимание от городских проблем.

«Да, сегодня стадион — еще одна достопримечательность Петербурга, отмечает депутат городского Заксобрания Ирина Иванова, — но какой ценой. Долгое и упорное строительство за бешеные деньги, за городской бюджет. Но он все же является достопримечательностью, как ни крути. Другой вопрос в деньгах. Какие же средства мы пузырим из бюджета.
По мнению парламентария, желание вице-губернатора реконструировать СКК за городской счет не обеспечит ему лавры лучшего градостроителя.

«В прошлом году мы не построили порядка 70 социальных объектов. А так как он отвечает за социальную сферу, то лучшим градостроителем уже не станет. Ведь в основном граждан что сейчас интересует? Чтобы мой ребенок пошел в садик, в школу. Второе, то, что нас очень волнует, метро. А субсидии на него сокращаются. В этом году -на 8 миллиардов рублей сокращение. В следующем — на 10 миллиардов. А это самое главное. А никак не грандиозные стадионы», — отметила Ирина Иванова.

Она добавила, что судя по всему, проект откладывается. Так как невозможно за несколько дней разработать и утвердить новый. Кроме того, изменение планов Смольного предполагает расторжение уже подписанного соглашения. Реконструировать СКК «Петербургский» планируется к 2023 году, к чемпионату мира по хоккею.

Другие материалы по теме