жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В энергокомплексе и ЖКХ ЛО динамика положительная

На коллегии комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ подведены итоги 2009 года, определены перспективы работы в 2010 году.

Открывая коллегию, вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда отметил, что регион сегодня входит в десятку лучших субъектов РФ по динамике улучшения показателей жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Количество отказов и аварий в электроэнергетике, например, за последние три года сократилось почти в три раза, — сообщил председатель комитета Сергей Мяков. В 2009 году не было отключений в электрических сетях напряжением 110 кВ, основная масса отключений – а их было немногим более одной тысячи, пришлась на сети низкого напряжения – 10 — 0,4 кВ.

Положительная тенденция наблюдается и в системе коммунального хозяйства. С каждым годом увеличивается процент коммунальных котельных, работающих на природном газе. В 2009 году уже около 80% теплоисточников переведено на «голубое» топливо, потребление мазута и угля значительно снижается.

Консолидированный бюджет привлеченных в жилищно-коммунальную инфраструктуру средств в прошлом году составил 2 млрд.272 млн. рублей.

Основная их часть привлекалась из Фонда содействия реформированию ЖКХ с учетом софинансирования областного, местных бюджетов и средств собственников жилья (ТСЖ, ЖСК) на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В 2009 году отремонтирован 451 дом, улучшили условия проживания более 64 тыс. человек в 50 муниципальных образованиях. Израсходовано 853 млн. рублей, что на 18% больше, чем в 2008 году.

В 2010 году, по словам заместителя председателя комитета, начальника департамента ЖКХ Андрея Гаврилова, программа обновления жилого фонда будет продолжена, планируется привлечь более 1 млрд. рублей.

Также продолжится реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры по федеральным и региональным программам. Планируется освоить 540 млн. рублей на более чем 80 объектах. В прошлом году реконструировалось более 100 объектов, в том числе водоочистные сооружения в Тихвине. Улучшена надежность систем жизнеобеспечения в Пикалево и поселке Кузнечное.

Приоритетными для бюджетного финансирования этого года станут объекты водоснабжения и водоотведения, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения. Модернизация котельных будет вестись на основе частно-государственного партнерства.

Парк техники предприятий ЖКХ пополняется. Для 51 муниципального образования закуплено 119 единиц различных машин на сумму более 190 млн. рублей.

Важной задачей этого года станут мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению, продолжение реализации программы по установке коллективных приборов учета в жилых домах.

Объем инвестиций в объекты генерации и электросетевые объекты Ленинградской области в прошлом году увеличился на 94% (по сравнению с 2008 годом) и составил 30 млрд. рублей. Возросли инвестиции всех компаний, работающих на территории региона (ЛАЭС – концерн Энергоатом, ТГК-1, Киришская ГРЭС – ОГК-6, ФСК ЕЭС, Ленэнерго, ЛОЭСК).

Например, капитальные вложения областной электросетевой компании ОАО «ЛОЭСК» составили около 1 млрд. рублей, что в три раза больше по сравнению с 2008 годом. Компанией построены новые трансформаторные пункты и линии электропередачи 10/0,4 кВ, подключены такие крупные потребители как предприятия «Стадко», «Победа моторс», новые котельные в Луге и поселке им.Морозова, выполнены основные работы по строительству подстанции 110 кВ в Волхове.

Оптимизация инвестиционной программы «Ленэнерго» также позволила ввести дополнительные мощности более 320 МВА. Закончена реконструкция подстанций 110/35/10 кВ «Первомайская» в Выборгском районе, «Запорожская» в Приозерском районе, подстанции № 526 во Всеволожском районе. Введена ПС «Тихвин-Западная», строятся подстанции аналогичной мощности в Кудрово и Чудцах, проложено более 300 км линий электропередачи. В 2009 году подключено более 2 тыс. заявителей (мощностью 142 МВА).

Увеличение инвестиций в строительство и реконструкцию электрических сетей, — считает заместитель председателя комитета, начальник департамента электроэнергетики Наталья Шутова, — позволило сократить количество отключений, снизить ущерб энергетическому хозяйству в два раза, повысить надежность электроснабжения и обеспечить возможность подключения новых потребителей.

Другие материалы по теме

X