жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Стандарты ФИФА обойдутся в 0,5 млрд руб.

Слова экс-тренера «Зенита» Дика Адвокаата о том, что к тому моменту, когда в Петербурге построят стадион, он будет старичком с клюкой, все больше звучат как пророчество. 2010-й год, который должен был стать завершающим для мега-стройки, станет всего лишь годом разработки проектной документации.

Конкурс на перепроектирование стадиона на Крестовском острове, который получил официальное название «Газпром-арена», объявлен в Смольном. Заказчик – комитет по строительству — планирует избрать нового проектировщика 18 марта 2010-го года. Предполагается, что к 15 сентября 2010-го победитель конкурса утвердит новый проект в Главгосэкспертизе, соответственно, станет известна и новая сметная стоимость арены. А к 15 ноября 2010-го (на эту дату было запланировано открытие спортивного сооружения) появится рабочая документация, которой будут пользоваться строители.

Начальная цена госконтракта на перепроектирование арены – 454 миллиона 26 тысяч 909 рублей. За эти деньги, напомним, проектировщик должен увеличить вместимость стадиона с 62 до 67 тысяч зрителей, чтобы соответствовать стандартам ФИФА, опубликованным, по данным Смольного, в конце 2009 года.

Особое внимание уделяется в техзадании устройству на новом стадионе специальной трибуны для инвалидов и их сопровождающих. Для людей с ограниченными возможностями, по стандартам ФИФА, должны быть спроектированы специальные туалеты и кафе, отдельные входы и выходы.

Также руководством для проектировщиков выступит письмо «Зенита», направленное в администрацию города в конце прошлого года, в котором, в частности, имеется требование обеспечить достаточный уровень безопасности и комфорта зрителей на футбольной арене.

Вопросам безопасности конструкции уделена глава в техдокументации конкурса. Не исключено, что подобные указания стали результатом обращения экс-проектировщика стадиона ЦНИИСК им. Кучеренко в Ростехнадзор, в котором, напомним, организация снимала с себя ответственность за устойчивость сооружений. По данным ЦНИИСКа, подрядчик – ЗАО «Инжтрансстрой» — отступает от утвержденного Главгосэкспертизой проекта и не согласовывает изменения с ними.

В начале февраля, напомним, глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко заявлял, что сроки сдачи стадиона на Крестовском из-за необходимости скорректировать проект переносятся на неопределенный срок. Однако вице-губернатор Роман Филимонов, комментируя ситуацию, отмечал, что оптимизация проекта может осуществляться параллельно со строительно-монтажными работами.

Возможно, в случае со стадионом работы будут вестись по той же схеме, по которой возводится вторая сцена Мариинского театра. На стройплощадке у Крюкова канала строители работают по проекту, утвержденному первоначальной экспертизой, параллельно разрабатывается документация по новому проекту.

По смете, утвержденной Главгосэкспертизой в 2008 году по заказу первого генпроектировщика и генподрядчика — компании «Авант», стоимость стадиона составляла 23,7 миллиарда рублей. Сам «Авант» успел выполнить работ на 4,3 миллиарда рублей. После чего договор с ним был расторгнут.

В декабре 2008 года генеральным подрядчиком строительства стало ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой»«, входящее в крупнейший российский строительный холдинг «Трансстрой» компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, который согласился достроить арену за 13,02 млрд рублей.

Архитектурная концепция стадиона была разработана в 2006-м году архитектурным бюро Kisho Kurokawa architects & associates. Высота объекта по его проекту составит 54 метра, площадь футбольного поля — около 10 тысяч квадратных метров.

Другие материалы по теме

X