жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Госконтракты на строительство предлагается распределять без конкурсных процедур

Миллионные госконтракты на строительство, реконструкцию и капремонт предлагается распределять без конкурсных процедур. Такой проект уже внесен в Госдуму.

Депутат Сергей Осадчий (фракция «Единая Россия») внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о размещении госзаказа.

Принятие этих поправок позволит не проводить повторный конкурс на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в том случае, если с подрядчиком из–за допущенных нарушений был расторгнут договор. Депутат предлагает в таких ситуациях искать нового подрядчика для завершения работ без проведения аукциона, через запрос котировок.

Эксперты видят здесь обширные возможности для злоупотреблений. Если в аукционе победит неугодная заказчику фирма, с ней можно будет расторгнуть договор по формальному поводу (например, некачественная работа) и затем отдать контракт «своему» подрядчику.

Сейчас возможности госзаказчиков для проведения запроса котировок ограничены суммой в 500 тыс. рублей в течение одного квартала. Для закупок на большую сумму нужно проводить конкурсы или аукционы, причем даже если с недобросовестным поставщиком расторгли договор. По закону, исключение сделано для поставок продовольствия, лекарств и топлива, в случаях, когда невыполнение контракта сможет повлиять на жизнеобеспечение населения. А также для строительства объектов для Олимпиады–2014.

Сергей Осадчий предлагает распространить сочинскую схему на весь госзаказ в сфере строительства, капремонта и реконструкции. Необходимость принятия своего проекта автор объясняет экономией времени. По оценке председателя Союза поставщиков госзаказа в Петербурге Максима Шишкина, с соблюдением всех формальностей, от объявления аукциона до заключения контракта с победителем, можно уложиться в 35 дней. Запрос котировок можно провести за 17 дней.

«Речь идет об экономии в 2 недели, для ввода в эксплуатацию большинства объектов это несущественно», – уверен он. По словам Максима Шишкина, запрос котировок – это самая непрозрачная и потенциально коррупциогенная схема распределения госзаказа.

Вчера в комитете по строительству СПб не смогли прокомментировать законодательную инициативу.

В среднем тендеры на строительство у городских заказчиков составляют 10–50 млн рублей. У федеральных заказчиков, расположенных в Петербурге, суммы контрактов выше: 100–300 млн рублей.

Цифры

Объемы бюджетного строительства в Петербурге

380 тыс. м2 жилья планируется построить в 2010 г. за бюджетные 9,5 млрд рублей.

640,4 тыс. м2 бюджетного жилья было построено в 2009 г.

Другие материалы по теме

X