жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Группа «1М» вложила $4 млн в создание завода по производству домов из клееного бруса

Группа «1М» вложила $4 млн в создание завода по производству домов из клееного бруса. Она обещает продавать по 10 домов в месяц, причем по цене в 2 раза ниже рынка.

ООО «Вырицкий Лесопромышленный комбинат» (ВЛПК), входящее в группу «1М», в марте 2010 г. запускает линию по производству домов из клееного бруса. Мощность завода составляет 25–30 стандартных двухэтажных домов площадью 120 м2 в месяц.

Дешево и сердито

Как сообщил основной владелец группы «1М» Александр Прасолов, в модернизацию «ВЛПК» вложено более 120 млн рублей. Планируется продавать по 10–12 домов в месяц и окупить вложения за 5 лет. В основном компания рассчитывает работать на рынке ИЖС, но начинает работу с подрядов у девелоперов. Сейчас, говорит Прасолов, завод уже имеет три заказа в общей сложности на 80 домов в коттеджных поселках в Ленобласти.

Группа «1М» помимо лесопромышленного блока объединяет оптового торговца нефтепродуктами, IT–компанию, транспортное и строительное предприятие. По словам Прасолова, деньги на модернизацию ВЛПК были взяты из прибыли других предприятий группы, так что банковские проценты на окупаемость проекта не повлияют.

Древесина сейчас стоит дешево, а ее переработка в 2009 г. была полностью автоматизирована. «Мы создали полный цикл: от первичной обработки бревен до сборки дома», – говорит Прасолов.

Чудес не бывает

Благодаря этому цена 1 м2 в таком доме составит 7–7,5 тыс. рублей, а с учетом дополнительных вложений (фундамент, окна, двери, инженерия и т. д.) – 10,5 тыс. рублей. Производители деревянных домов недоумевают: по самым скромным подсчетам только материалы для дома на рынке стоят 10–12 тыс. рублей за 1 м2. «Я не представляю, на чем можно сэкономить, кроме как на толщине бруса, – говорит заместитель директора ООО «Хома» Олег Князев. – Но тогда дом будет холодным».

Наиболее заметным игроком на рынке деревянного домостроения является ООО «СОТ», принадлежащее акционерам холдинга «Талион» Александру Ебралидзе и Якову Барскому. «Я не понимаю, как может быть 7,5 тыс. рублей за 1 м2, – говорит Барский. – Чтобы это было жилье экономкласса с какой–то отделкой и минимальным набором удобств, оно должно стоить 13–15 тыс. рублей за 1 м2. Чудес не бывает».

Другие материалы по теме

X