жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ выросли в IV квартале на 17%

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России увеличился в четвертом квартале 2009 года, по сравнению с третьим кварталом, на 17% — до 1,1 миллиарда долларов, сообщается в исследовании консалтинговой компания Jones Lang LaSalle (JLL).

«Однако объем транзакций за весь год достиг всего 2,9 миллиарда долларов, что на 52% ниже уровня 2008 года», — говорится в отчете JLL.

В нем отмечается, что 72% всех вложений в прошлом году пришлось на российских инвесторов, тогда как в 2008 году на их долю приходилось лишь 28%.

«Активность была сосредоточена преимущественно в Москве — региональные сделки, включая Санкт-Петербург, составили лишь 9% от общего объема», — обращается внимание в докладе.

В нем отмечается, что самыми активными покупателями российской коммерческой недвижимости в 2009 году стали связанные с государством структуры и институциональные инвесторы.

«При этом на офисную недвижимость пришлось 81% всех сделок, где спрос формировался во многом за счет компаний, приобретавших площади для собственных нужд», — указывается в исследовании.

По словам представителя JLL Олеси Черданцевой, в 2009 году арендаторы начали активно покупать площади под собственное размещение, что явилось хорошим признаком стабилизации рынка.

Другие материалы по теме

X