жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Банки увеличивают ипотечное кредитование

Избыток денег заставляет банкиров искать им применение на рынке ипотечного кредитования. Свои кредитные программы запускают даже те банки, которые до кризиса их не имели.

Например, банк «Советский» с 1 февраля предлагает заемщикам кредиты с нулевым первым взносом. Правда, еще до получения кредита клиенту придется заплатить единовременную комиссию в размере 8% от суммы кредита. Так что совсем без собственных средств кредит взять все–таки не получится. Начальник отдела кредитования физических лиц банка «Советский» Павел Синютенко сообщил «ДП», что до кризиса банк выдавал ипотеку по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), но в начале 2009 года свернул этот бизнес. Теперь же решил возобновить выдачу кредитов из собственных средств. Одной из причин такого решения Павел Синютенко назвал более выгодные для банка условия кредитования. Ставка по кредиту составит 17% годовых. Банки, работающие по программам АИЖК, обычно назначают более низкие ставки.

Свободный миллиард

О скором запуске собственной ипотечной программы заявил в недавнем интервью «ДП» и председатель совета директоров банка «Александровский» Александр Кашин (см. «ДП» №10/2010, www.dp.ru). По его словам, банк может себе позволить за 1 год выдать до 1 млрд рублей ипотечных кредитов. Однако в минувшую пятницу в «Александровском» не смогли уточнить срок запуска ипотечной программы.

Налетай, подешевело

В феврале 2010 года некоторые банки объявили о снижении ставок по ипотечным кредитам. Так, Альфа–банк с 10 февраля снизил ставки по всем программам ипотечного кредитования. В частности, в Петербурге ставки снизились в среднем на 1,5% в рублях и на 0,7% в долларах США. Теперь минимальные ставки в Альфа–банке по кредиту на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья составляют от 17,5% в рублях (ранее от 20,6%) и от 14% в долларах США (ранее от 14,4%).

О снижении ставок с февраля объявил и банк «Санкт–Петербург». Правда, это нововведение коснется только покупателей квартир в комплексе «Балтийская Жемчужина».

Снижение ставок по ипотеке и смягчение требований к заемщикам началось еще в прошлом году. Эти меры банков уже привели к некоторому росту спроса на кредиты. Как сообщили «ДП» в Санкт–Петербургском ипотечном агентстве, объем выданных в городе кредитов на покупку жилья составил в прошлом году всего 7,13 млрд рублей. Это в 6 раз меньше, чем в 2008 году. Число выданных кредитов сократилось за год более чем в 4 раза, с 16 700 до 4070 штук.

Но в IV квартале рынок начал оживать. За 3 последних месяца банки выдали 1559 кредитов на сумму 2681,7 млн рублей.

В текущем году следует ожидать дальнейшей активизации банков на рынке ипотеки. Правительство РФ планирует выделить на выкуп ипотечных облигаций 250 млрд рублей с целью снизить ставки по кредитам на покупку жилья до 11% годовых.

Павел Синютенко, банк «Советский»:Востребованность кредитов есть, но пока на стадии звонков.

Ставки пока слишком высоки

Наталия Орлова, аналитик Альфа–банка:

Для банков ипотечный сегмент представляется очень сложным в силу отсутствия длинного фондирования. Активизация банков на этом рынке может быть связана с обещанием государственной поддержки. Объем портфеля ипотечных кредитов в целом по России до кризиса составлял примерно $50 млрд. Сейчас его можно оценить в $40 млрд.

Финансирование пятой части этого объема за счет средств государственного банка ВЭБ – существенный стимул.

Чтобы объем ипотечных кредитов начал расти, должно пройти несколько лет. Главное беспокойство вызывает качество спроса на ипотечные кредиты. Есть впечатление, что докризисный спрос на них был вызван постоянным сильным ростом цен на недвижимость и желанием заемщиков поучаствовать в надувании этого пузыря.

Не так много людей готовы по все еще высоким ставкам привлекать средства на улучшение своих жилищных условий.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X