жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

IKEA уволила двух топ-менеджеров в РФ по подозрению во взяточничестве

Шведская компания IKEA уволила по подозрению в даче взяток двух высокопоставленных сотрудников в России, сообщает Франс Пресс со ссылкой на заявление руководства компании.

«IKEA получила сведения, что представители компании в России замешаны в даче взяток, связанных с обеспечением электричеством торговых центров «Мега», — сообщило в субботнем коммюнике руководство компании.

Представители IKEA заявили, что в отношении уволенных накануне работников — шведа и швейцарца — проводится проверка. Компания не разглашает детали скандала и не уточняет название компании-поставщика электроэнергии.

«Мы крайне возмущены этим», — заявил президент компании Микаэль Ольссон (Mikael Ohlsson).

«IKEA категорически не приемлет коррупцию, мы очень серьезно относимся к подобным вещам и сразу решительно реагируем на них», — добавил Ольссон.

В конце сентября 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Системы автономного энергоснабжения» к ООО «ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)», одной из «дочек» группы компаний IKEA, о взыскании около 300 миллионов рублей по договору аренды энергооборудования.

В июне 2009 года основатель IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков электроэнергии и газа в завышении тарифов, в результате чего компания потеряла 136 миллионов евро.

Руководство IKEA заявляло о приостановке инвестиционной программы в России в связи с административными барьерами в ряде регионов страны, в частности, затянувшимся ожиданием полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия магазина IKEA и комплекса «Мега» в Самаре.

По мнению российских контрагентов шведской компании, за разговорами об административных барьерах и коррупции в России зачастую кроется нежелание руководства IKEA выполнять договоры и соблюдать российское законодательство.

IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами «Мега», в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске.

Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов «Мега» в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.

Другие материалы по теме

X