жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

БЦ «Биржа» принес «ЛенСпецСМУ» убытки на 15 млн. долларов

Бизнес-центр «Биржа» на Васильевском острове вчера, наконец, был открыт. Инвестор проекта – компания «Эталон-ЛенСпецСМУ» — вложила в проект 54 млн. долларов.

Бизнес-центр, три этажа в котором выкупила биржа «Санкт-Петербург», был построен в середине 2008 г. Однако ввести в строй здание тогда не удалось. Правительство города потребовало демонтировать 2 верхних этажа комплекса из-за превышения высотного регламента.

Председатель совета директоров «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков вчера оценил потери компании от этого решения Смольного в 15 млн. долларов. Эта сумма сложилась из расходов на разборку двух этажей (6 млн.), недополученных доходов от продажи 1,9 тысячи кв. м (6 млн.) и отсутствия поступлений от аренды здания за время демонтажа (3 млн). В.Заренков сообщил, что проект оказался убыточным для инвестора.

К настоящему времени «ЛенСпецСМУ», по утверждению ее представителей, продала 17-18 компаниям 6,8 тысячи кв. м площадей в «Бирже», в аренду же сдано лишь 700 кв. м. Стоимость продажи составляет 3-4 тысячи долларов за 1 кв. м, аренды – 28-45 долларов за 1 кв. м в месяц.

Остались незаполненными около 6 тысяч кв. м площадей, однако, по словам В.Заренкова, у компании есть потенциальные клиенты, которые в сумме готовы занять 4,5 тысячи кв. м. Кто стал новыми собственниками помещений, он не сказал, но выразил надежду, что бизнес-центр будет полностью заполнен к маю 2010 г.

«Планы реальны, однако ради справедливости надо отметить, что ситуация на рынке по-прежнему непростая, конкуренция на Васильевском острове достаточная серьезная, а ставки аренды и цены продажи площадей на «Бирже» находятся на уровне среднерыночных», — отмечает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

Экспертов не удивляет, что большинство заполненных площадей выкуплено, а не сдано в аренду. «Сейчас на рынке недвижимости сложились благоприятные условия именно для покупки. Цены достигли своего дна, и собственники идут навстречу покупателям», — говорит управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X