жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Кадастровых инженеров будут готовить регионы

С 1 марта вступает в силу приказ Министерства экономического развития РФ, который дает возможность получения новой профессии – кадастрового инженера.

Этим приказом утверждены квалификационные требования, необходимые для будущей специальности, порядок проведения соответствующих экзаменов и перечень необходимых документов. На уровне субъекта федерации создается специальная постоянная комиссия. В нее должны на начальном этапе войти четыре представителя от уполномоченного органа исполнительной власти региона и столько же со стороны федеральных структур, занимающихся кадастровым учетом.

Комиссия будет принимать квалификационный экзамен и выдавать аттестаты. По своей форме экзамен можно сравнить с ЕГЭ, то есть проходить он будет в виде тестирования и содержать около 80 вопросов как специальной, так и общей тематики.

Приказ также уточняет кто имеет право претендовать на получение специальности кадастрового инженера. Это могут быть люди, имеющее высшее или среднее специальное образование. Причем, если диплом о высшем образовании дает право его обладателю претендовать на получение квалификации кадастрового инженера, то специалисты со средним специальным образованием допускаются к экзаменам только при его соответствии перечню профессий, утвержденных приказом Министерства.

Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» вступает в силу с 1 января 2013 года. К этому времени регионы должны разработать и принять необходимые нормативные документы, а также подготовить кадастровых инженеров.

Другие материалы по теме

X