жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Состоялось официальное открытие скандально известного бизнес–центра «Биржа»

Вчера состоялось официальное открытие скандально известного бизнес–центра «Биржа», два этажа которого пришлось демонтировать из–за несоответствия высотному регламенту.

Когда подходишь к зданию бизнес–центра «Биржа», построенного холдингом «Эталон–ЛенСпецСМУ» и получившего скандальную славу, совершенно не обращаешь внимания на его высоту. Окружающие здания ничуть не меньше и не ниже. Хотя для того, чтобы оно так гармонично вливалось в близлежащую застройку, холдингу пришлось поработать себе в убыток, причем в немалый. Как признается председатель совета директоров холдинга «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, $6 млн ушло на демонтаж двух этажей бизнес–центра, испортивших, по мнению общественности, вид на панораму Стрелки, еще $9 млн компания потеряла за счет упущенной аренды и продажи этих площадей. Это более 30% от общего объема инвестиций в строительство бизнес–центра, которые, по словам Заренкова, составляют $48 млн. Это при том, что первоначально в «Эталон–ЛенСпецСМУ» рассчитывали на рентабельность проекта в 40%.

Грустный вид

Сам Вячеслав Заренков неплохо держался для человека, потерявшего немалую сумму. Хотя по уставшим и слегка слезившимся глазам было понятно, что для него эта потеря не прошла бесследно. Да и то, что на открытие бизнес–центра не приехали высокие чины, его явно огорчило. Хотя причины у обещавшихся быть вице–губернаторов Александра Вахмистрова и Михаила Осеевского, по словам организаторов, были более чем уважительные.

За заполняемость этого офиса Вячеслав Заренков вполне спокоен. «В мае мы выйдем на его полное заполнение», – с гордостью заявил он. Сегодня из 15,7 тыс. м2 арендопригодных площадей 4,5 тыс. м2 занимает биржа и 6,8 тыс. м2 выкуплены, еще 700 м2 находятся в аренде. В перспективе более 2 тыс. м2 займут разные подразделения ЛенСпецСМУ. На оставшиеся 1,7 тыс. м2 претендуют около 20 компаний–инвесторов. Это при том, что стоимость аренды и продажи 1 м2 в этом бизнес–центре далеко не самая низкая.

Истинная радость

Неподдельно радовался открытию офиса генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт–Петербург» Виктор Николаев. «Биржа – это лицо города, и теперь он наконец–то его обрел», – торжественно заявил он. По его словам, теперь у биржи появилось современное технологическое здание, которое позволяет работать в соответствии с мировыми требованиями. Его радость понятна, ведь впервые речь о необходимости объекта зашла 17 лет назад – в 1993 г. Но, несмотря на радость от открытия объекта, не смог Николаев удержаться и не выразить своего недовольства возможным использованием старого здания биржи на Стрелке Васильевского острова.

«Там хотели разместить вновь созданную международно–сырьевую биржу, но это же глупость», – воскликнул он. По мнению Николаева, историческое здание должны переориентировать под представительские функции.

Напряжение обоих исчезло, когда в зал внесли торт – макет здания новой биржи. Правда, все, кто пришел на открытие, просили отрезать им кусочки не с верхних «этажей» торта.

Итоги биржи за 2009 год

Общий оборот обслуживаемых биржей «Санкт–Петербург» торгов на фондовом, фьючерсном и товарном рынках в 2009 г. превысил 14 трлн рублей.

Другие материалы по теме

X