жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Областные чиновники добиваются изъятия земли у федеральных собственников

Областные чиновники добиваются изъятия земли у федеральных собственников и передачи ее под строительство жилья. Девелоперы считают, что брать эту землю сейчас никто не будет.

Как сообщил председатель областного комитета по строительству Анатолий Каталевич, в федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства Ленобласть передала список из 24 участков, которые не используются собственниками – федеральными ведомствами. Общая площадь этих участков – 17,6 тыс. га, 10 из них принадлежат Минобороны.

Адреса участков до получения ответа из фонда представители комитета назвать отказались. В качестве примера Каталевич привел Россельхозакадемию, земля которой «простаивает годами». Эксперты «ДП» предполагают, что в список также могли быть включены полигоны – Лужский и Ржевский (Всеволожский район), а также участки Института физиологии им. Павлова в Колтушах.

В Северо–Западном филиале фонда «ДП» сообщили, что предложения области сейчас рассматриваются, но большинство из них – это долгосрочная перспектива. В активной работе у фонда сейчас 200–300 га федеральной земли, расположенной на областной территории и принадлежащей организациям Российской академии наук и Российской сельхозакадемии. По этим участкам идет сбор информации с целью ввода в оборот.

Земли хватает

Эксперты по недвижимости, ведущие бизнес на территории Ленобласти, относятся к инициативе чиновников без энтузиазма. Как заявили «ДП» в агентстве «Прогаль» (загородная недвижимость), проблем с дефицитом земельных участков под жилищное строительство в Ленобласти нет и сейчас. Есть другие проблемы – отсутствие дорог и инженерной подготовки многих территорий, а они вряд ли будут решены увеличением количества земельных участков.

В компании прогнозируют, что заявок на приобретение новых участков просто не будет.

«С учетом существующего положения дел большие участки неинтересны, освоить их нереально», – считает генеральный директор девелоперской компании Setl City Василий Селиванов. Его компания реализует проект комплексной застройки в поселке Кудрово, на участке площадью 25 га.

По словам Селиванова, сейчас спросом будут пользоваться небольшие участки с понятной инженерией, которые можно застраивать уже в ближайшее время. При этом их местонахождение ключевой роли играть не будет.

Земля нужна самим

По словам председателя Северо–Западного научного центра Россельхозакадемии Владимира Попова, у академии есть неиспользуемая земля, в том числе и на территории Ленобласти, но это не значит, что академические структуры будут полностью от нее отказываться. Например, опытное хозяйство «Каложицы» (Волосовский район) отказалось было от заболоченных участков и неудобий, но сейчас рассматривает инвестпредложение о выращивании на части этой территории (5–10 га) лекарственных растений.

Кроме того, по мнению Попова, если уж вести на землях академии жилищное строительство, то для собственных работников. Сейчас он изучает возможность строительства в Пушкине коттеджей для молодых ученых.

Конфликтная ситуация сложилась в Колтушах. Попыткам застройки своей территории противодействуют сотрудники Института физиологии им. Павлова. По словам директора института Джана Дворецкого, в ближайшее время этот вопрос рассмотрит Российская академия наук.

Цифры

1,5 млн м2 жилья, по данным комитета по строительству ЛО на 01.02.2010, строится в настоящее время на территории области. Строительство ведется на 163 площадках во всех районах, кроме Сланцевского.

Другие материалы по теме

X