жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Долги теплоснабжающих предприятий «Петербургрегионгазу» приближаются к миллиарду

Долги теплоснабжающих предприятий муниципальных образований перед ЗАО «Петербургрегионгаз» приближаются к миллиарду. Задолженность Ленобласти за потреблённый газ на настоящее время составляет более 600 млн. рублей. Об этом сообщила директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Ленинградской области Мелицова Марина. По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась, так на 1 февраля 2009 года долг предприятий составлял порядка 370 млн. рублей.

«Нельзя сказать, что правительство региона и главы муниципальных образований не обеспокоены сложившейся ситуацией. В связи с этим 12 и 13 января 2010 года в комитете по ТЭК прошли совещания с приглашением глав местных администраций и руководителей теплоснабжающих предприятий. В ходе совещаний были составлены и подписаны графики погашения задолженности за поставленный газ за ноябрь и декабрь 2009 года, но, к сожалению, они не выполняются. В январе, из-за неисполнения графиков, мы уже не досчитались 88 млн. рублей, но не следует забывать и о договорных обязательствах, которые предусматривают определенный процент оплаты январской поставки», — сообщила М.Мелицова.

Не рассчитались за газ, поставленный в прошлом году теплоснабжающие предприятия Волосовского, Волховского, Кингисеппского, Ломоносовского, Кировского, Тихвинского, Тосненского, Лодейнопольского районов.

«Наибольшие опасения вызывает Волосовский район, а именно, предприятие «Ленинградские областные коммунальные системы", учредителем которого является правительство Ленинградской области. На протяжении 2009 года предприятие систематически не выполняет договорные обязательства по оплате за газ. Неоднократные обращения во все инстанции, в т.ч. в прокуратуру Волосовского района и даже ограничения в поставке газа не исправили ситуацию с платёжной дисциплиной», — рассказала М. Мелицова.

«15 января 2010 г. был подписан договор о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Ленинградской области, в соответствии с которым правительство должно обеспечивать своевременную оплату за газ теплоснабжающими предприятиями Ленинградской области. Мы надеемся, что правительство Ленобласти совместно с главами районных администраций выполнят взятые на себя обязательства», — сказала М. Мелицова.

Неплатежи растут и у некоторых промышленных предприятий Ленинградской области. Так, в настоящий момент в тяжелом положении находится завод в Сланцах. Только в январе месяце он погасил долги за ноябрь, а декабрь и январь остаются не оплачены.

«Завод является поставщиком теплоэнергии для предприятия «Нева-энергия», которая отапливает город Сланцы. «Нева-энергия» должна заводу, но не может рассчитаться, так как ей в свою очередь должна администрация. До настоящего времени не решен вопрос по расчётам».

Есть проблемы и с «БазэлЦементПикалево».

«С момента возобновления поставки газа, в июне 2009 года, предприятие выдерживало договорные сроки оплаты, но с конца ноября опять начались срывы. В прошлом году было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым газ, который идет на выработку тепловой энергии для обеспечения города, оплачивала компания «Тепловые сети г. Пикалево». Начиная с ноября теплоснабжающему предприятию Пикалево и администрации города было предложено пролонгировать данные условия на 2010 год, однако, был получен отказ. В январе «Тепловые сети Пикалево» не заплатило ни БазэлЦементПикалево», ни ЗАО «Петербургрегионгаз». Как будет решаться данная проблема пока не известно», — сообщила М.Мелицова.

Теплоснабжающие предприятия Санкт-Петербурга в основном выполняют обязательства по платежам, за исключением ЗАО «Лентеплоснаб» и ЗАО «ГСР ТЭЦ».

«Не первый год мы вынуждены сталкиваться с отсутствием внятной позиции этих предприятий по выполнению договорных условий оплаты поставки газа. Неоднократные совещания в комитете по энергетике и инженерному обеспечению и встречи с руководителями этих предприятий не помогли изменить текущего положения дел. Ситуация становится критичной. На 8 февраля 2010 года суммарный долг этих организаций составил 302,6 млн. руб. Понимая, что ЗАО «Лентеплоснаб» и ЗАО «ГСР ТЭЦ» играют важную социальную роль в снабжении населения Колпинского и Пушкинского районов города теплом, ЗАО «Петербургрегионгаз» предпринимает все необходимые действия, направленные на обеспечение бесперебойной поставки газа, но не желает быть заложником данной ситуации», — сказали в компании.

Другие материалы по теме

X