жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Увеличение вместимости стадиона на Крестовском обойдется в 300–450 млн руб.

Увеличение вместимости строящегося на Крестовском острове футбольного стадиона может обойтись бюджету Петербурга в 300–450 млн рублей. Такое мнение высказал корреспонденту Горзаказ.орг директор по консалтингу компании NAI Becar Игорь Лучков.

Речь идет о намерении Смольного увеличить количество посадочных мест на будущей спортивной арене не менее чем на 5 тысяч. Чиновники ссылаются на требования комитета по проведению мирового футбольного чемпионата в 2018 году, в котором Петербург надеется принять участие на стадии не ниже полуфинала.

Лучков пояснил, что стоимость появления одного посадочного места специалистами оценивается в 2–3 тысячи долларов. Таким образом, добавочные 5 тысяч мест обойдутся городской казне в 10–15 млн долларов, или в 300–450 млн рублей. Это более чем на 10% больше утвержденной сметы.

По мнению экспертов, удорожание проекта неизбежно и без чемпионата. Как отметил Игорь Лучков, даже если бы комитет по организации турнира и не выставил условия по увеличению вместимости, проект требуется переделать — по имеющимся у него данным, в документе упущены важные моменты. В частности, не до конца решена проблема пожарной безопасности и логистики (организация направления вывода потоков болельщиков после матча). Утвержденный проект не полностью соответствует нормам, условно говоря, пятизвездочной спортивной арены, пояснил эксперт. Это само по себе ложится дополнительной нагрузкой на бюджет.

Напомним, что после переоценки госэкспертизы цена вопроса выросла в четыре раза и составила почти 24 млрд рублей — сумма, сопоставимая с расходной частью бюджета города.

Другие материалы по теме

X