жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Установлены новые цены на участки земли, выкупаемые у города

Установлены новые цены на участки земли, выкупаемые у города собственниками расположенных на них зданий. В последний момент Смольный сделал скидку для инвесторов.

Вчера городские депутаты повторно приняли Закон «Об установлении цены земельных участков в Санкт–Петербурге».

На этот раз в нем были учтены предложения губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая не подписала предыдущую редакцию этого закона. Губернатор не согласилась с ценами, которые сама же внесла в городской парламент в июле 2009 г.

По словам представителя губернатора в Законодательном собрании Петербурга Михаила Бродского, по сравнению с первоначальным предложением Смольного цены на землю в основном понизятся.

Особенно внушительно это снижение выглядит для участков, расположенных на землях сельхозназначения, — более чем в 5 раз.

«Здесь есть конкретные проекты с просчитанной эффективностью», — сообщил Бродский, но назвать инвесторов отказался.

Эксперты не исключают, что речь идет о территории в районе аэропорта Пулково. По мнению генерального директора управляющей компании «Музей» Андрея Баудиса, ситуация с законом свидетельствует о том, что Смольный отказался от попытки заработать на инвесторах побольше денег.

Впрочем, для некоторых собственников цены, наоборот, возрастут. Как сообщил «ДП» председатель депутатской комиссии по промышленности Александр Ольховский, предприятия при выкупе участка будут платить за него не 13,5%, а 15% кадастровой стоимости. По словам депутата, представитель КУГИ заявил ему, что единственная причина этого — в падении в 1,5 раза доходов городского бюджета от продажи земли.

Узнать в комитете, насколько упали доходы, «ДП» вчера не удалось. Разницу в 1,5% эксперты агентства АРИН оценили в 150–500 рублей за 1 м2 в зависимости от расположения и предназначения участка.

Эту же сумму могут сэкономить инвесторы, успевшие до 1 марта (вступления закона в силу) заключить с правительством города «меморандумы о взаимопонимании».

«На месте прокурора я бы поинтересовался, что это за документ», — заявил «ДП» один из чиновников.

Андрей Баудис, гендиректор УК «Музей»: Не думаю, что по меморандуму можно оказывать преференции.

Зачем выкупать

Земельный участок, находящийся в госсобственности, приватизируется через выкуп.

Правом на выкуп обладает владелец недвижимости, расположенной на участке.

3,5 млрд рублей от продажи земельных участков, по данным КУГИ, поступило в городской бюджет в 2009 г.

Другие материалы по теме

X