жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В 2010 году истекает срок реализации проекта «Наукоград РФ г. Петергоф»

В 2010 году истекает срок реализации проекта «Наукоград РФ г. Петергоф». Инновационно–технологический центр (ИТЦ), главная часть проекта, скорее всего, не будет построен.

Илья Дементьев, проректор по инновационным проектам развития СПбГУ (курирует интеллектуальную составляющую проекта), сообщил «ДП», что в 2010 году он «должен быть завершен тем или иным способом». Однако шансы на то, что Петродворец станет нашей Силиконовой долиной, более чем призрачны.

Инновационно–технологический центр – это комплекс из семи зданий, которые должны были составить основу будущего наукограда общей площадью более 40 тыс. м2. В них планировалось разместить администрацию центра и инновационные компании, для которых должен был быть создан особый налоговый режим. Планировалось, что в течение 3 лет (2008–2010 годы) на строительство ИТЦ будет потрачено более 300 млн рублей из федерального бюджета. Однако в связи с тем, что Главгосэкспертиза до сих пор не дала разрешения на строительство, деньги не выделялись. Общая смета наукограда составляет 9 млрд рублей.

Осенью 2007 года обнаружилось, что земельный участок площадью 45 га находится в собственности СПбГУ, то есть на городской земле, а наукоград в соответствии с Бюджетным кодексом может находиться только на федеральных землях.

Директор дирекции «Наукоград РФ г. Петергоф» Игорь Кушеверский отмечает, что инновационно–технологический центр – хоть и важная, но всего лишь часть проекта «Наукоград». Поэтому утверждать, что проект сорван, нельзя. Объяснить, почему Главгосэкспертиза не смогла утвердить строительство ИТЦ, он не смог.

По словам Михаила Барышникова, главы муниципального образования «Город Петергоф», в течение 4 лет в бюджете наукограда не предусматривались средства на строительство ИТЦ – только на разработку проекта. Вместе с тем в целом бюджет наукограда год от года урезался: в 2007 году было выделено 98 млн рублей, в 2008 – 95 млн, в 2009 – 86 млн, в 2010 – всего 34 млн рублей. «Судите сами, повлиял кризис на проект или нет», – заключает Михаил Барышников. По его словам, в комитет по науке и высшей школе (курирует проект в целом) уже внесено предложение продлить сроки реализации проекта «Наукоград» еще на 5 лет. За реализацию, скорее всего, возьмется СПбГУ.

Константин Ангелинов, представитель благотворительного фонда «Возрождение Петергофа», считает, что истинная причина задержки в том, что в соседней Стрельне реализуется другой проект СПбГУ – «Михайловская дача», который «оттянул на себя все средства».

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X