жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В Санкт-Петербурге формируется фармацевтический кластер

В Смольном прошло обсуждение Концепции развития фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге. Правительство Санкт-Петербурга заинтересовано в формировании на территории города фармацевтического кластера и для этого намерено предпринять и уже предпринимает все необходимые меры.

Как отмечали выступающие, это направление экономики должно быть высокоэффективным, современным и крайне необходимым городу, и России. В частности, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Е.И. Елин сказал: «Создаваемый кластер – это продукт посткризисного переосмысления нашей промышленной политики. Сегодня она должна быть в максимальной степени инновационно ориентированной и учитывать возросшую конкуренцию, в том числе и между российскими производителями».

В Санкт-Петербурге имеются все необходимые составляющие для развития фармацевтической отрасли в новом формате. Во-первых, это — наличие научного потенциала. Во-вторых, научно-исследовательские институты, разработчики лекарственных препаратов (СПб государственная химико-фармацевтическая академия, СПб государственный технологический институт технического университета, СПб государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова и другие). В-третьих, наличие уже действующих предприятий. Сегодня в Петербурге имеется порядка десяти крупных и средних предприятий, выпускающих широкий спектр лекарственных препаратов.

Работа по созданию нового кластера уже началась. В частности, по заказу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли ведется разработка документации по планировке промзоны «Пушкинская» (расположена восточнее ж/д станции «Царское Село»), основным видом разрешенного использования которой является размещение объектов фармацевтической индустрии. Общий резерв территорий под размещение таких производств составляет 12 га. Планируется комплексная инженерная подготовка этой зоны.

Правительством города проведены переговоры с рядом зарубежных и отечественных компаний фармацевтической отрасли. Так, руководство компании «Герофарм» уже приняло положительное решение о размещении своего производства инъекционных лекарственных средств на площади 2,7 га. В результате реализации проекта здесь появится 200 новых рабочих мест, а завод будет производить в год до 55 млн. флаконов готовых лекарственных форм. Объем инвестиций – 25 млн. евро. Строительство начнется уже в этом году.

Ведутся переговоры о размещении в этой промзоне предприятия компании «Биокад» и некоторых других.

Представители компаний отмечают, что размещение производственных объектов формируемого кластера в едином периметре позволит им минимизировать расходы на инфраструктурную подготовку и обеспечить оптимальное использование земельных ресурсов с точки зрения соблюдения санитарно-защитных зон.

В городе имеются и другие территории, где возможно размещение таких производств. Например, промзоны «Понтонная», «Белоостров», производственная зона в районе улицы Севастьянова, а также территория особой экономической зоны. На резидента-производителя здесь распространяются все льготы в соответствии с законодательством об ОЭЗ.

Все выступающие подчеркивали, что не сомневаются в появлении в нашем городе фармацевтического кластера.

Другие материалы по теме

X