жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

СЗД обвиняют в перерасходе средств при возведении подземной части Мариинского театра

Росфиннадзор обжалует решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по иску застройщика второй сцены Мариинского театра. Как стало известно «Фонтанке», апелляционная жалоба была подана накануне. В федеральном ведомстве уверены: застройщик – ФГУ «Северо-Западная Дирекция» (СЗД) допустил перерасход средств при возведении подземной части театра.

Ожидается, что апелляционная инстанция начнет рассматривать жалобу Росфиннадзора в конце февраля – начале марта. В ведомстве подчеркнули, что изначально намеревались обжаловать решение арбитражного суда, принявшего сторону застройщика 17 декабря 2009 года.

Сомнение в справедливости постановления первой инстанции выражает и получатель здания – Мариинский театр. Его юристы собираются в рамках апелляционного процесса добиться проведения судебно-строительной экспертизы с целью подтвердить или опровергнуть факт существования под фундаментом стены в грунте, которая стала для сторон настоящим камнем преткновения.

Дело в том, что у строителя (СЗД) и у контролера (Росфиннадзора) были два противоречащих друг другу заключения экспертиз. По одному из них, заказанному застройщиком, стена в грунте под Мариинским театром существовала, а по второму – сделанному по просьбе Росфиннадзора – ее не было, а деньги за нее были уплачены. На основании последней экспертизы федеральный орган вынес представление Дирекции о незаконном расходовании 835 миллионов рублей.

Суд первой инстанции просьбе Мариинского театра не внял и судебную экспертизу не назначил. Представитель Фемиды поверил застройщику, который заявил в рамках разбирательства о невозможности изысканий на отметке минус 12 – 14 метров. По словам представителей СЗД, техническая экспертиза могла бы причинить непоправимый ущерб уже возведенным на площадке конструкциям. Веским аргументом, заставившим суд отказаться от дополнительной экспертизы, стали сжатые сроки строительства, исполнение которых контролируется российским правительством. Назначение новых изысканий могло бы стать очередным тормозом и без того затянувшегося возведения второй сцены.

Примечательно, что СЗД все-таки удалось в судебном процессе доказать наличие стены в грунте. Приведенные стороной документы убедили Росфиннадзор снять часть денежных претензий к Дирекции. В результате сумма иска сократилась до 43 миллионов, которые СЗД, якобы, переплатила своим подрядчикам за сопутствующие работы, например, вывоз грунта со стройплощадки.

Юристы Мариинского театра планируют параллельно с обжалованием решения суда в апелляционной инстанции инициировать уголовное разбирательство нарушений при возведении здания второй сцены. Представители театра не исключают возможности в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы началось уголовное расследование растрат в ходе строительства.

Напомним, что очередные сроки сдачи второй сцены Мариинского театра были утверждены главой правительства Владимиром Путиным в мае 2009 года. Тогда строителям был выдвинут ультиматум – завершить «стройку века» до конца 2011 года. Открыть театр для посетителей должны в 2012-м. Застройщика также предупредили, что за бюджетными средствами, перечисляемыми на строительство, будут следить с удвоенной силой. Наблюдать и контролировать процесс строительства было поручено самому Мариинскому театру и лично маэстро Гергиеву.

Окончательная стоимость возведения театра складывается из 9 миллиардов 535 миллионов рублей, выделение которых согласовала Главгосэкспертиза, а также уже затраченных ранее на проектирование и работы 4 миллиардов рублей. На строительные работы в 2010-м году Министерство культуры выделило СЗД 2,3 миллиарда рублей.

Другие материалы по теме

X