жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ИПП СПб в 2009 году составил 79,9% по сравнению с 2008 годом

Индекс промышленного производства (ИПП) СПб в январе — декабре 2009 года составил 79,9% по сравнению с предшествующим годом

Согласно данным Петростата, впервые значительное падение ИПП было зафиксировано в январе 2009 года, а максимальное — в июле. Начиная с августа 2009 года промышленность города медленно, но верно набирала обороты.

Мировой финансово-экономический кризис, вызвал сокращение спроса на продукцию петербургских предприятий, что привело к снижению объемов производства по сравнению с уровнем прошлого года по всем основным видам деятельности обрабатывающих производств Санкт-Петербурга. По предварительным итогам индекс промышленного производства (ИПП) в январе — декабре 2009 года составил 79,9% по сравнению с предшествующим, весьма благополучным по этому показателю, годом.

Согласно данным Петростата, впервые значительное падение ИПП было зафиксировано в январе 2009 года, а максимальное — в июле. Начиная с августа 2009 года промышленность города медленно, но верно набирала обороты.

При этом, по итогам года ИПП выше среднего показателя зафиксирован в производстве машин и оборудования, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака, текстильном и швейном производстве, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви, прочих производствах.

А в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды ИПП за 2009 год составил 112,9% к уровню прошлого года.

В минувшем году реализован целый ряд крупных инновационных проектов: введен в строй автозавод ООО «Ниссан Мануфэкчуринг РУС», построен цех по производству строительных металлоизделий ЗАО «Вентиляционный завод «ЛИССАНТ», производственное здание ЗАО «Первая мебельная фабрика», закончена реконструкция производственно-научного комплекса ОАО «Икофлок», завершены работы на десятках других объектов.

Несмотря на кризисные явления, а в ряде случаев, благодаря возросшей конкуренции, в минувшем году значительно возросла инновационная активность средних и крупных предприятий Санкт-Петербурга. Так, по предварительным оценкам в три с лишним раза выросли вложения этих предприятий в технологические инновации, число созданных передовых технологий за год увеличилось с 89 до 146, почти в три раза вырос объем инновационной продукции (работ, услуг).

Как отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Е.И. Елин: «Реализация ряда инвестиционных проектов, существенное увеличение вложений крупных и средних предприятий в инновационную деятельность, четко прослеживающаяся тенденция роста ИПП во втором полугодии 2009 года и, особенно, в ноябре – декабре, свидетельствует о том, что экономика города начинает выходить из кризиса».

Другие материалы по теме

X