жк днепропетровская 37 евротрешка

Новые дома в ЛО будут сдаваться только с пожарной сигнализацией

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков дал поручение существенно пересмотреть процедуры согласования проектов и ввода в строй нового жилья. В проектах жилых зданий впредь должен содержаться раздел «пожарная безопасность», а приемка домов станет возможной только при наличии в них пожарной сигнализации.

Это требование глава региона озвучил в ходе совещания с руководителями муниципальных районов области, посвященном проблемам противопожарной безопасности. Как сказал Валерий Сердюков, ситуация с пожарами в жилом секторе очень беспокоит областные власти, так как она, помимо прочего, связана с неплановым расселением пострадавшего жилья, а значит приводит к дополнительной нагрузке на бюджеты муниципальных образований.

Несмотря на то, что число жертв на пожарах в жилом секторе Ленинградской области неуклонно снижается и сегодня оно вполовину меньше, чем в среднем по России, в этой сфере нельзя, отмечалось на заседании, оперировать лишь данными статистики. Необходимо тщательным образом анализировать каждый случай трагического исхода и определить, почему его не смогли предотвратить.

57 процентов погибших в январе 2010 года на пожарах в Ленинградской области составляют лица без определенного места жительства, 70 процентов жертв находились в состоянии алкогольного опьянения.

Однако, подчеркнул глава региона, обращаясь к главам муниципальных образований, это не означает, что нет нужды проводить профилактическую и разъяснительную работу с населением. Ведь именно муниципалитеты отвечают в соответствии с федеральным и с принятым в 2006 году областным законом о противопожарной безопасности за её обеспечение.

Основным направлением работы должно стать, как прописано в упомянутых законах, создание добровольных или муниципальных пожарных дружин и оснащение их за счет районных бюджетов необходимым инвентарем и автотранспортом. Сегодня в области насчитывается 48 подобных добровольных формирований, но этого, по мнению Валерия Сердюкова, явно недостаточно для того, чтобы надежно «прикрыть» регион от пожарной опасности.

Необходимо также, наряду с активизацией работы инспекторов пожарного надзора, возродить институт инструкторов по пожарной безопасности, роль которых в свое время была недооценена.

— Сегодня нам нужны не программы обеспечения пожарной безопасности, а конкретные усилия, которые смогли бы до минимума сократить число пожаров, целенаправленная работа с людьми по профилактике пожарной опасности, — сказал Валерий Сердюков

Другие материалы по теме

X