жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Эффективные способы борьбы с наледью давно существуют

Слова петербургского губернатора о необходимости привлекать новые технологии для борьбы с сосульками вызвали удивление у производителей и продавцов систем промышленного обогрева. Ведь, по словам коммерсантов, эффективные способы борьбы с наледью уже давно существуют, вот только среди заказчиков пока – только частный сектор. А муниципальные чиновники ни о каких кабелях на крыше и слышать не хотят.

Антиобледенительная система представляет из себя электрический кабель, протянутый вдоль края ската кровли, в лотках и внутри водосточных труб. Принцип действия таков, что снег, сползая к краю крыши, растапливается, вода направляется в стоки, что препятствует образованию наледи и сосулек. На плоских крышах обогрев, как правило, ограничивается стоками, которые в противном случае могут оказаться забиты льдом, что, в свою очередь, приводит к образованию небольших озер на кровле и затоплению чердаков. Рынок антиобледенительных систем в Петербурге достаточно широк – помимо 3 крупных производителей, есть еще десятки дилеров и подрядных компаний, осуществляющих монтаж. Тем не менее, по словам директора компании «Промышленный обогрев» Олега Смирнова, сегодня менее 1% петербургских жилых домов оборудованы специальными кабелями, которые топят снег и не позволяют образовываться наледи.

«В основном заказчиками являются бизнес-центры, отели, промышленные предприятия, причем наличие антиобледенительных систем закладывается непосредственно в проект строящихся зданий. Расчет простой: ступени в бизнес-центрах обогреваются вовсе не из-за заботы о посетителях. Просто таким образом можно будет сэкономить на ремонте тех же лестниц. Ведь дворники, скалывающие лед ломами, запросто могут сбить кафель на ступенях. А на мягкие крыши бизнес-центров и отелей выпускать людей с ломами вообще нельзя – ремонт обойдется в огромную сумму», — говорит он. Оценить эффект от работы таких систем можно на примере дома №10 по Растанной улице, где она уже установлена. Сосулек на здании, в отличие от соседних, действительно нет.

По данным консультанта компании «НК Северо-запад» Сергея Елизарова, госструктуры и ТСЖ к производителям и дилерам не обращаются вообще. «Это исключительно частный сектор. Например, владельцы коттеджей», — подчеркивает он. Стоимость самого оборудования и его монтажа на загородных домах составляет 100-250 тысяч рублей. Система обогрева кровли и ливневых стоков многоквартирного жилого дома обойдется в среднем в 0,5-1,2 млн. рублей. Самые дорогие системы оснащены «умными» кабелями, которые автоматически включают обогрев при заданной заранее температуре воздуха.

Между тем, согласно расценкам компаний, предоставляющих услуги промышленного альпинизма, стоимость очистки одного квадратного метра кровли от снега и наледи составляет 35-40 рублей, а для того, чтобы один раз очистить все крыши Петербурга понадобится почти миллиард рублей. А для удаления снега только после одного снегопада и только с одной крыши – зато самой главной в городе – из казны уже выделен 1 миллион рублей.

Ответ на вопрос, почему муниципальные власти пока не слишком заинтересованы в утеплении петербургских крыш, лежит на поверхности. Один из руководителей профильного предприятия рассказал корреспонденту «Фонтанки» о своем разговоре с главой одного из муниципалитетов на Петроградской стороне. «Я пришел к нему и предложил организовать конкурс на право поставок таких систем. Он спросил меня: «А что, ремонт крыши после этого не понадобится? Снег вручную сбрасывать не нужно будет?» Я ответил утвердительно. После этого чиновник погрустнел и отправил меня с моими предложениями куда подальше», — говорит бизнесмен.

Впрочем, кое-где власти все же пытаются бороться со льдом на крышах современными методами. Правда, то, что в Европе давно норма, в Петербурге выставляется как чудо современной конструкторской мысли. Примерно в таком ключе 5 февраля администрация Фрунзенского района представила журналистам первый дом, оснащенный импульсным нагревателем, разработанным местными народными умельцами. По степени помпезности презентация тянула как минимум на открытие новой станции метро.

Следует отметить, что, например, в Литве, Латвии и Эстонии антиобледенительные системы должны устанавливаться на всех домах в обязательном порядке. Нарушителей на первый раз ожидает штраф в несколько тысяч евро. Похожие нормы действуют также в Швеции и Финляндии. Впрочем, следует отметить существенный минус антиобледенительных систем по сравнению, скажем, с термоизоляцией чердаков – большой рост энергопотребления. В случае сильных снегопадов оно может вырасти на 15-20% по сравнению с бесснежным периодом. Оплачивать дополнительные киловатты придется, разумеется, самим жильцам.

Другие материалы по теме

X