жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«ЛенСпецСМУ» и КУГИ «помирились»

Компания «ЛенСпецСМУ» и комитет по управлению городским имуществом заключили мировое соглашение по иску о расторжении договора аренды на 4 участка на улице Оптиков в Приморском районе Петербурга. Застройщик вернет городу территории, стоить жилье на которых, как он считает, опасно для жизни.

8 февраля в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти произошло поистине беспрецедентное событие. На первом же заседании по иску «ЛенСпецСМУ» к КУГИ стороны заключили мировое соглашение. Процесс, который обещал быть одним из самых громких, закончился, едва начавшись.

Как сообщили стороны, компании удалось договориться о том, что она отдает городу обратно право на участки, аренду которых выкупила на торгах в сентябре 2008 года. Город же перераспределяет внесенные застройщиком платежи на погашение долгов по другим объектам компании.

Так что, по сути, компания теряет только 60 миллионов рублей, которые заплатила в качестве вознаграждения Фонду имущества Петербурга после бурных торгов. В самом «ЛенСпецСМУ», кстати, сначала уверяли, что город компенсирует им расходы на внесенные инвестплатежи, то есть вернет из бюджета около 190 миллионов рублей, но оказалось, что «живых» денег застройщик не увидит.

Как сообщили «Фонтанке» в КУГИ, схема компенсации будет иной. Пока она прорабатывается. Но, как полагают источники, знакомые с ситуацией, 190 миллионов, внесенных «ЛенСпецСМУ», могут быть учтены в рамках будущих инвестплатежей по другим участкам компании.

Пока также не ясно, как будет решаться судьба ставших предметом спора участков. Будут ли они в ближайшее время выставлены на повторные торги или город придержит их до лучших времен, уточнить не удалось.

Напомним, «ЛенСпецСМУ» подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти еще в ноябре 2009 года. Застройщик предлагал расторгнуть соглашение с городом по аренде четырех участков на улице Оптиков. Основанием для своего иска назывались выводы неких экспертов о том, что эта территория находится вблизи свалки опасных химических отходов завода «Позитрон», а, значит, строить жилье (для этого приобретались участки) там не представляется возможным.

Предполагалось, что суд инициирует независимую экспертизу, которая выяснит: правомерны ли претензии застройщика к городу. Однако, теперь, судя по всему, вопрос «а есть ли жизнь на Оптиков?» останется открытым.

Между тем, район на пересечение улиц Оптиков и Туристов в последнее время активно застраивается. Только в этом году на территории трех кварталов в этой зоне должно быть построено больше 20 жилых домов, в которые город планирует поселить ветеранов войны.

Право аренды 4 участков «ЛенСпецСМУ» выкупило в Фонде имущества в сентябре 2008 года. Тогда холдинг заплатил за территории общей площадью 6 га в Приморском районе около 2 миллиардов рублей. «ЛенСпецСМУ» планировало за 4 года построить более 100 тысяч кв. метров жилья среди других новостроек. Начать возведение домов хотели в третьем квартале 2009 года. Но кризис «заморозил» планы инвестора.

Другие материалы по теме

X