жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Минкульт определило финансирование проектов в СПб в 2010 году

Министерство культуры определилось с финансированием проектов в Петербурге на 2010 год. В их числе строительство второй сцены Мариинского театра, дополнительных площадей Александринского театра, реконструкция Летнего сада, БДТ и Ораниенбаума. Параллельно Минкульт просит проектировщика Мариинки-2 несколько изменить концепцию с учетом предложения Валерия Гергиева.

На один из самых обсуждаемых культурных проектов города – строительство второй сцены Мариинского театра, в 2010 году федеральное правительство пока выделило 2 миллиарда 300 миллионов рублей, хотя ранее планировалась сумма в 3 миллиарда. При этом, как стало известно «Фонтанке», дополнительным распоряжением Министерство культуры потребовало внести ряд изменений в проект нового здания.

В документе указано, что исполнитель, а именно Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД), при разработке интерьеров театра должна учесть требования худрука Мариинки Валерия Гергиева. В частности, увеличить расстояние между рядами кресел до 950-1100 мм, расширить проходы и оптимизировать форму балкона. Предполагается, что такие изменения несколько уменьшат количество мест в зале, но зато сделают его более комфортным. Кроме того, Гергиев попросил подрядчиков облицевать стены в зале специальными акустическими материалами. По расчетам Минкульта, эти «штрихи» не должны привести к удорожанию или к срыву сроков строительства.

В СЗД отметили, что готовы выполнить просьбу заказчика. Что же до финансирования, то в компании напомнили: говорить об окончательной смете строительства преждевременно. В связи с изменением проекта надземной части второй сцены (напомним, от концепции стеклянной крыши, предложенной французским архитектором Домиником Перро, отказались в 2008 году) возникла необходимость повторного согласования в Главгосэкспертизе, которая определяет, в том числе, и смету строительства. Как сообщали ранее в Дирекции, отправить на утверждение новый проект канадских архитекторов планируется в конце февраля. А заключение экспертов рассчитывают получить к лету 2010-го года.

По данным на конец прошлого года, всего на площадке Мариинки-2 было освоено 7,7 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда израсходованы на снос квартала и инженерных сетей, 2 миллиарда – на закупку сценического оборудования, 2,8 миллиарда – на строительно-монтажные работы и около 1 миллиарда – на проектно-изыскательские работы.

Также СЗД ведет в Петербурге проекты реконструкции Ораниенбаума и БДТ. В наступившем году на реставрацию Большого Меншиковского дворца (Ораниенбаум) Минкульт выделил 174 миллиона рублей, а на обследование здания БДТ, которое, по предварительным данным, находится в аварийном состоянии, — 100 миллионов рублей.

Еще около миллиарда рублей министерство потратит на остальные объекты наследия в Петербурге. Так, судя по имеющимся у «Фонтанки» документам, на реконструкцию Летнего сада в 2010-м году выделено 250 миллионов рублей, на воссоздание Арабескового зала Екатерининского дворца – 113 миллионов, на строительство малой сцены Александринского театра – 400 миллионов, на продолжение возведения второй очереди РНБ – 250 миллионов рублей. Срок сдачи всех этих объектов, за исключением библиотеки и БДТ, – 2011 год.

Маша Могилевская

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X