жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

За генплан зоны вокруг Пулково заплатят 7,2 млн руб.

Городские власти в ближайшие два месяца займутся подготовкой территории вокруг аэропорта Пулково к продаже. Реализовать на торгах планируют более 200 га. Предполагается, что близ воздушных ворот появится огромный квартал офисов, гостиниц и торговых центров.

Как стало известно «Фонтанке», с 15 февраля комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) начнет принимать заявки от организаций, готовых помочь подготовить документацию на участки рядом с Пулково. Победителя, которого определят в марте, ждет контракт на 7,2 миллиона рублей. За эти деньги, судя по техническому заданию, компании придется разработать генплан развития деловой зоны у аэропорта, продумать транспортную систему и нарисовать модель застройки квартала.

Площадь указанной территории – 231,08 га. Расположена она между уже существующей деловой зоной «Пулково-3» (которая в данный момент практически застроена) и собственно аэропортовым комплексом. В Смольном планируют размежевать свободную землю на участки, примерно определить их функциональное назначение и выставлять на торги отдельными лотами.

Всего, по подсчетам экспертов, в этой зоне можно возвести более 1,5 миллионов кв. метров недвижимости. Единственным ограничением для инвесторов могут стать требования к высотности (из-за близости аэропорта). В остальном же участки в этом районе оцениваются как весьма перспективные — и с учетом будущего развития воздушных ворот города, и проектов жилой застройки, в настоящий момент реализующихся на противоположной стороне Пулковского шоссе. Напомним: город в прошлом году подписал концессионное соглашение с консорциумом ВТБ и компании «Фрапорт» на реконструкцию воздушных ворот.

В КИСП пока не комментируют возможную выгоду от продажи участков. Подробности в Смольном пообещали рассказать после официального старта конкурса.

«Ценность участков в зоне аэропорта может существенно разниться, — отмечает директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. — Есть территории, на которые накладываются серьезные ограничения, связанные как с самим аэропортом, так и с окружающими объектами, в том числе зона обсерватории РАН. В среднем, сейчас в районе Пулково разброс цен на землю большой и составляет от 700 до 4 000 рублей за кв. метр».

Эксперты Colliers International полагают, что у этой территории большой потенциал, и в ближайшие 5-7 лет стоимость земли в районе аэропорта может вырасти на 50-70%. Поэтому городу не стоит торопиться с освоением участка.

Сейчас в деловой зоне Пулково в различной стадии реализации ряд крупных девелоперских проектов, из которых объем строящихся только в зоне «Пулково-3» составляет около 240 тысяч кв. м (из них 170 тысяч кв. м – офисные площади). По соседству с международным аэропортом уже действуют торговые центры «МасШтаб» (ООО «Лавента»), «Лента», «Пулково-3» (ООО «Уют») общей площадью 77 тыс. кв. м и несколько автомобильных центров. Вся зона влияния аэропорта, которую планируют застроить до 2025 года, превышает 800 га.

В этом году должна начаться реконструкция самого аэропорта Пулково. Первую очередь хаба планируют ввести в эксплуатацию уже в 2013 году. Сумма инвестиций в проект оценивается в 1 миллиард долларов. Ожидается, что после окончания строительства пассажиропоток Пулково увеличится до 17,5 миллиона человек в год.

Мария Могилевская

Другие материалы по теме

X