жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Оценка ГУИОН выше чем у Фонда имущества

Предприниматели не понимают, почему ГУИОН оценивает площади предлагаемых к выкупу целевым назначением помещений практически вдвое дороже, нежели Фонд имущества СПб.

Из ежегодного отчета КУГИ стало очевидно, что встроенные помещения на торгах Фонда имущества стоят практически вдвое дешевле, нежели в ГУП «ГУИОН» по целевому выкупу.

За 2009 г. на торгах Фонда имущества было продано 426 нежилых помещений общей площадью 52,2 тыс. м2. Суммарная цена продажи составила 1,4 млн рублей. Таким образом, стоимость 1 м2 по итогам торгов составляла 26,9 тыс. рублей. В соответствии с Федеральным законом №159, который регламентирует целевой выкуп малыми предпринимателями арендованных помещений, было продано 433 помещения общей площадью 47,4 тыс. м2. Выручка от продажи составила 2,3 млн рублей. Таким образом, стоимость 1 м2 по оценке ГУИОН оказалась равна 49,2 тыс. рублей.

С одной стороны, за счет такой оценки пополнился бюджет города, но с другой стороны, ФЗ 159 предполагает поддержку малого бизнеса, а высокая стоимость выкупа противоречит этой цели. В Фонде имущества не стали комментировать разницу в цене. Как объясняет заместитель директора департамента оценки ГУП «ГУИОН» Владислав Мурашов, эти помещения оцениваются по рыночным ценам. «Встроенные помещения, которые выставляет на торги Фонд имущества, проигрывают объектам закона о выкупе в ликвидности», – уточняет он. Также, по мнению Мурашова, найти покупателей на объекты фонда значительно сложнее – этим и обусловлена низкая цена квадратного метра. Тем не менее игроки рынка с ним не согласны. «ГУИОН проводит оценку помещения, в результате которой появляются нереальные на сегодняшний день цены», – заявил «ДП» индивидуальный предприниматель Павел Голобурдин, владелец трех торговых павильонов в Петроградском районе.

С ним солидарна и Ольга Солдатова, держащая на Гагаринской ул. пельменную и блинную уже 20 лет и пытавшаяся выкупить помещения под них. «После того как сделали оценку этих площадей, их стоимость возросла в несколько раз, – рассказывает она. – В итоге сейчас я фактически потеряла свой бизнес». Однако, как успокаивает координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая, сейчас эта разница в оценке сведена к нулю. «Теперь выставляемые на выкуп помещения оцениваются с учетом 18% НДС, обременений аренды и с учетом ухудшений (старых труб, электрики), – поясняет она. – После того как все эти корректировки были учтены, стоимость помещений на торгах и при целевом выкупе выравнялась».

Другие материалы по теме

X