жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Приобретение Новатэком прибрежной зоны Финского залива могут оспорить

Итоги аукциона, в результате которого 144 га прибрежной зоны Финского залива в Курортном районе достались газовому холдингу «Новатэк», могут быть пересмотрены. Компания «Невский синдикат», в аренде у которой была часть этой территории, подала в суд на Фонд имущества, чтобы оспорить результаты торгов.

Иск об оспаривании результатов торгов 16 сентября 2009 года компания подала накануне. А в ближайшее время планирует инициировать еще одно разбирательство, на этот раз — в отношении городского Управления инвестиций. С горструктуры строительный холдинг планирует взыскать обещанную компенсацию за проведенные проектно-изыскательские работы.

Как пояснил «Фонтанке» глава «Невского синдиката» Андрей Бакланов, оспорить результаты торгов он решил, так как город не выполнил условий соглашения, подписанного с его компанией перед аукционом 16 сентября. В частности, городские власти обещали предоставить взамен участка в 23 га на берегу Финского залива другой, а также оплатить расходы на проведение изыскательских работ. По его подсчетам, «Невский синдикат» затратил на подготовку территории под застройку около 23 миллионов. Эту сумму с учетом процентов компания планирует взыскать с «Управления инвестиций».

В Фонде имущества «Фонтанке» сообщили, что уведомления об иске «Невского синдиката» не получали, но отметили, что, скорее всего, не станут надлежащим ответчиком по иску. Фонд выступает только организатором торгов, и отвечать может только за процедуру аукциона. А в данном случае претензии истца связаны с фактом продажи участка. Поэтому «Синдикат» должен оспаривать не процедуру торгов, а постановление правительства города, по которому участок был выставлен на продажу.

Кстати, изначально предполагалось, что решение имущественного вопроса с «Невским синдикатом» будет возложено на победителя торгов. Сумму компенсации планировали включить в стоимость лота. Однако позже в Смольном решили отдать покупателю «золотые мили» на берегу залива под комплексное освоение. А подобные контракты не предусматривают никаких обременений.

На торгах, состоявшихся в сентябре прошлого года, участок площадью 144 га был продан всего за 36 миллионов рублей компании «Северо-Запад Инвест», аффелированной с газовым холдингом «Новатэк». Низкую стоимость лота в Смольном объяснили необходимостью рекультивации берега. Покупатель должен будет за полтора года подготовить территорию, через 4,5 года сдать городу инженерную инфраструктуру, а через 8 лет реализовать проект застройки. Позже выяснилось, что планы компании в 144 га не умещаются. Холдинг собирается расширить территорию Петербурга и построить напротив своего участка искусственный намыв площадью 400 га. Изменение границ города, связанное с этим проектом, было согласовано в Совете федерации в конце прошлого года.

Бодрое начало проекта многие связывают с тем, что одним из акционеров газового холдинга «Новатэк» выступает Геннадий Тимченко, которого в СМИ называют «личным другом Путина». Предприниматель в свое время выступил одним из основателей петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева», где премьер-министр является почетным президентом. Имя Тимченко зазвучало в первый раз во время президентских выборов 2004 года, когда один из кандидатов Иван Рыбкин назвал его в числе людей, якобы ответственных за «бизнес Путина». Также Геннадий Тимченко был известен как основатель и владелец нефтетрейдера Gunvor. Эта компания продает около трети российской нефти, экспортируемой через порты, ее выручка в 2007 году составила 43 млрд долларов.

Напомним: «Невский синдикат» обладал правом аренды 23,5 га в Курортном районе, причем договор (его неоднократно продлевали) до сих пор не расторгнут. Компания планировала строить на своих участках гостиницу, оздоровительный комплекс и яхт-клуб. Площадь строительства должна была быть не меньше 230 тысяч кв. метров.

Другие материалы по теме

X