жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Титан–2 продал бетонный завод в ЛО группе СУС

Холдинг «Титан–2», принадлежащий семье замминистра обороны Григория Нагинского, продал свой бетонный завод в Сосновом Бору группе «СУС», подконтрольной «Росатому».

Холдинг «Титан–2», один из пяти генподрядчиков строительства второй очереди ЛАЭС, объявил о закрытии сделки по продаже 100% акций ОАО «Управление промышленных предприятий» (УПП) холдингу «Северное управление строительства» (ОАО «СУС»).

УПП производит бетон и железобетонные изделия. С 2008 г. предприятие поставляет бетон на стройплощадку ЛАЭС–2, где «Титан–2» является одним из пяти субгенподрядчиков. По данным СПАРК, в 2008 г. выручка УПП составила около 400 млн рублей, чистая прибыль – 30 млн рублей, оборот – 130 млн рублей.

Сумму сделки стороны пока не раскрывают. По оценке Ильдара Кутыева, директора по развитию ОАО «Баррикада» (производство бетона в составе группы ЛСР), она может составлять 10–15 млн евро.

На ЛАЭС все свои

«Титан–2» контролируется семьей своего основателя, бывшего сенатора от Ленобласти, а ныне замминистра обороны Григория Нагинского. Основную свою деятельность компании холдинга осуществляют на стройплощадке ЛАЭС–2. Там они в 2009 г. освоили 2,5 млрд рублей и уже получили госконтракт еще на 5,6 млрд рублей на 2010 г.

СУС на 50,1% принадлежит компании «СПб–Атомэнергопроект», входящей в госкорпорацию «Росатом».

По мнению участников рынка, вряд ли ОАО «СУС» расплачивалось за покупку из собственных средств. Скорее всего, деньги дал основной совладелец – государство.

Как сообщили в «Титане–2», у холдинга остается еще один завод по производству бетона, он базируется в Петербурге. При этом «Титан–2» остался и опосредованным совладельцем проданного завода: ему принадлежит 49% акций ОАО «СУС». «Сделка проведена для повышения общей эффективности работы организаций, входящих в наш холдинг», – говорит генеральный директор ОАО «Титан–2» Елена Нагинская.

Бетон на запад

А глава ОАО «СУС» Юрий Якимчук уверяет, что это приобретение «расширит поле его деятельности и повысит капитализацию». Как именно, он не пояснил. Однако вчера же стало известно о том, что ОАО «СУС» выиграло конкурс на земляные работы для Балтийской АЭС в Калининграде. Общая стоимость строительства – 194 млрд рублей (для сравнения, ЛАЭС–2 обойдется в 250 млрд). Возможно, поэтому компании понадобилось собственное производство бетона. А часть прибыли от этого проекта получат и акционеры «Титана–2».

Другие материалы по теме

X