жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Рядом с высоткой «Охта Центра» должна вырасти еще одна

Архитектурное сообщество пришло к выводу, что рядом с высоткой «Охта Центра» должна вырасти еще одна. Ее необходимо добавить в проект, разработанный для финского концерна SRV.

Вчера члены градсовета обсудили проект строительства в Красногвардейском районе торгово–развлекательного комплекса (ТРК). Застройщик – финский концерн SRV – дал ему название «Септем Сити». Инвестиции в проект представители концерна оценили в 1,8 млрд евро. О намерении финнов застроить территорию 8,5 га неподалеку от «Охта Центра» «ДП» рассказал в предыдущем номере, но подробности проекта стали известны только теперь.

Общая площадь застройки составит около 600 тыс. м2. Комплекс раскинется почти на весь квартал и, таким образом, не выйдет за рамки высотного регламента (48 м). Большинство собравшихся тем не менее сочло это недостатком. Они рекомендовали проектировщикам добавить в проект доминанту, пусть даже ценой нарушений правил землепользования и застройки.

По словам члена градсовета Евгения Герасимова, проект получился совсем не петербургским: акцентированного входа в ТРК нет, вместо него «какие–то подворотни». По его мнению, при создании проекта победил прагматизм финских и немецких архитекторов, стремящихся к максимально возможному количеству квадратных метров.

Впрочем, частью «квадратов» застройщику придется пожертвовать: главный архитектор города Юрий Митюрев согласовал проект с условием, что часть его территории займет городская площадь.

Руководитель мастерской «А. Лен» (генпроектировщик) Сергей Орешкин подтвердил, что проектировщики «полезут вверх», но затруднился сказать, на какую высоту. Учитывая, что площадь застройки «Охта Центра» в 2 раза больше, чем у финнов, до 400 м новая башня, скорее всего, не дойдет.

Проект «Септем Сити»

Реализуется в границах: Якорная ул., пр. Шаумяна, Магнитогорская ул., пробивка пр. Металлистов.

Территория проекта – 8,5 га. Сроки реализации – 2010–2020 гг.

Другие материалы по теме

X