жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ученые требуют продлить археологические работы на месте «Охта-центра»

Петербургские ученые требуют продлить сроки проведения археологических работ на месте предполагаемого строительства «Охта-Центра», где археологи обнаружили уникальные памятники.

Общественно-деловой центр (ОДЦ) «Охта центр» планируется разместить на территории Охтинского мыса, напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

Проект 403-метрового небоскреба, который может стать доминантой комплекса, разделил город на два непримиримых лагеря. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства «Охта центра» и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где «мировое наследие под угрозой», в случае строительства небоскреба.

Однако в настоящее время речь уже идет далеко не только о том, что панорама Петербурга будет изуродована 400-метровой башней. Археологические раскопки, которые велись на территории предполагаемого строительства под руководством Петра Сорокина, показали, что здесь сохранился уникальный и масштабный комплекс памятников: стоянки эпохи неолита, фрагменты крепостей «Ландскрона» и «Ниеншанц»…

В настоящее время археологами исследована только часть этой территории, но уже сейчас ученым ясно, что открытые памятники могут послужить основой для археологического музея мирового значения. Ученые утверждают, что в случае строительства здесь общественно-делового комплекса полностью сохранить обнаруженные археологами фортификационные сооружения будет невозможно.

«Как вы знаете, заказчик, «Газпром», настаивает на завершении всех археологических исследований на Охтинском мысу в апреле этого года», — заявил в четверг сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис, выступая на встрече, посвященной проблемам археологического наследия Петербурга.

При этом он подчеркнул, что неисследованной археологами остается еще значительная часть территории.

По его мнению, задача «номер один» — добиться отмены этого «кощуственного и преступного решения, которое влечет за собой просто уничтожение памятника истории и культуры мирового значения».

По его словам, параллельно необходимо заняться проработкой вариантов того, как музеефицировать уникальные археологические находки, сделанные археологами под руководством Петра Сорокина, который руководил экспедицией до конца 2009 года.

«Одновременно нам кажется полезным действительно всерьез заняться проработкой каких-то эскизов проектов альтернативного башне «Газпрома» решения судьбы этого открытия — это может быть археологический парк, мемориальная музеефицированная зона или другие решения», — заявил сопредседатель ВООПИК.

По его словам, над этим должны задуматься не только профессиональные силы Петербурга, но и страны и мира. «Если государство не желает этим заниматься, то этим должна заняться мировая просвещенная общественность», — заявил Моргулис.

Он также выразил сомнения в качестве археологических работ, которые будут проводиться на месте предполагаемого строительства «Охта-центра», после того, как сменился их руководитель — Петр Сорокин. «Сорокин не участвует сегодня в этих работах, понятно, что это будет не раскопки, а профанация», — считает Марголис. Он предположил, что «теперь новая команда проведет раскопки так, как ей скажут».

Такого же мнения придерживается и соучредитель НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург), историк-археолог Дмитрий Мачинский. «Совершается археологическое предательство, у Петра Сорокина отбирают эти раскопки…Это преступление», — заявил Мачинский.

«Сейчас формируется техническое задание (по археологическим работам — ред.) Точных сроков пока нет. При этом ясно, что работа в той части, по которой заключен контракт, будет завершена в 2010 году», — заявил РИА Новости замдиректор ОДЦ «Охта « Владимир Гронский.

Он не смог уточнить, планирует ли компания обеспечить проведение археологических исследований той части территории, где еще не были проведены археологические изыскания.

Другие материалы по теме

X