жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Суд отказал собственникам помещений Апраксина двора, пожаловавшимся на городское правительство

Суд узаконил забор вокруг Апрашки

Суд отказал собственникам помещений Апраксина двора, пожаловавшимся на городское правительство, предоставившее Апрашку компании «Главстрой СПб» для реконструкции. Предприниматели проиграли апелляцию, в ходе которой утверждали, что деятельность строителей нарушает их права.

Тринадцатый апелляционный суд не стал отменять решение нижестоящей инстанции, которая, напомним, вынесла 8 сентября прошлого года свой вердикт не в пользу малых предпринимателей. Тогда суд постановил, что инвестиционная компания не нарушает прав собственников, проводя инвентаризацию комплекса.

В апелляционной инстанции предприниматели решили разъяснить суть своих требований. Они попытались уверить суд в том, что застройщик ограничивает их свободный доступ к объектам на территории Апраксина двора и препятствует нормальной предпринимательской деятельности.

Одной из жалоб собственников помещений стал пресловутый строительный забор, который в ноябре прошлого года «Главстрой СПб» начал устанавливать вокруг Апрашки. Предприниматели поведали суду свои опасения о том, что после установки ограждений на территорию не смогут попасть покупатели, и, соответственно, их бизнес ждет неминуемый крах.

Представители «Главстроя», в свою очередь, сообщили суду, что обязаны обеспечить безопасность Апраксина двора как строительной площадки. Сейчас, по данным компании, на площадях комплекса ведется инвентаризация инженерных сетей. Также в «Главстрое» сообщают, что планируют огородить территорию лишь частично, оставив свободный доступ посетителей к торговым объектам.

Решение апелляционной инстанции в пользу города и инвестора было вполне ожидаемым. Проект реконструкции Апраксина двора и так оказался для «Главстроя» достаточно сложным. Из-за кризиса и проблем с собственниками, имущественные вопросы с которыми до сих пор не решены, реализация его затягивается.

К слову, пока даже не готова историко-культурная экспертиза, которая должна определить какие здания на территории Апрашки необходимо сохранить как памятники архитектуры, а какие подлежат сносу. Кроме того, пока еще не утверждена и окончательная архитектурная концепция реконструкции комплекса. Ее проект «Главстрой» предполагает представить на градостроительным совете только в этом году.

Напомним, возможность реконструировать Апраксин двор «Главстрой СПб» получил на городском конкурсе в 2007 году. Предполагалось, что за 5 лет квартал перестоят в современный торгово-развлекательный комплекс с подземной парковкой и гостиницей. Приблизительные вложения инвестора оценивались по разным подсчетам от 20 до 30 миллиардов рублей.

По договору с городом инвестор обязался решить все имущественные вопросы с собственниками Апраксина двора. В компании озвучивали и сумму, за которую планируют выкупить у частных владельцев их площади – около 5 тысяч долларов за кв. метр. Однако далеко не всех собственников устроила эта цена.

Из-за трудностей в реализации проекта «Главстрой» даже хотел уступить его другому инвестору. В прошлом году появилась информация, что компания продает право реконструкции Апраксина двора московской фирме «Нафта-Москва». В «Главстрое» информацию о переговорах с инвестором подтверждали, однако успехом сделка не увенчалась. Не исключено, что одним из факторов, помешавших перепродаже проекта стали именно многочисленные судебные разбирательства, инициированные собственниками и арендаторами площадей на Апрашке.

Маша Могилевская

Похожие сообщения

X