жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 13 января рассмотрит иск КУГИ о выселении «OMG Девелопмент» из здания в Московском районе

Архангельского оставят без “девелопмента”

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 13 января рассмотрит иск КУГИ о выселении “OMG Девелопмент”, входящей в структуру портового холдинга OMG ("Осло Марин"), из здания в Московском районе. Долг компании, которая до кризиса планировала строить коттеджный поселок под Гатчиной и элитный яхт-клуб, перед городом составил более 3 миллионов рублей. У владельца компании бизнесмена Виталия Архангельского, как известно, еще большие долги перед кредиторами.

Исковое заявление о взыскании задолженности и выселении компании “OMG Девелопмент” КУГИ подал 1 декабря прошлого года. Как сообщили “Фонтанке” в комитете, сумма задолженности арендатора составляет 3,9 миллиона рублей. “Компания занимает 207 кв. метров на улице Типанова в Московском районе с 2005 года. Платежи за аренду перестали поступать в бюджет с начала 2009-го”, — отметили в ведомстве.

Связаться с компанией “OMG Девелопмент” не удалось. Телефон организации не доступен. В пресс-службе холдинга прояснить ситуацию также не смогли.

Однако, вероятно, фирма бороться в суде за помещение не будет. Известно, что холдинг OMG в последнее время испытывает значительные финансовые затруднения, а ее владелец – бизнесмен Виталий Архангельский — в прошлом году даже обратился с письмом к президенту с просьбой помочь найти финансирование под его проекты.

Но кредитов от госбанков предприниматель так и не получил. Зато в октябре Российский аукционный дом продал с молотка часть имущества холдинга, заложенного по долгу перед банком “Санкт-Петербург”. На торгах были реализованы объект незавершенного строительства в Сестрорецке, два нежилых помещения и здание с земельным участком в Угольной гавани. Всего удалось выручить 313 миллионов 961 тысячу 344 рубля, тогда как общий долг фирмы перед кредитором составляет 4 миллиарда рублей. Еще по миллиарду OMG должен банкам ВТБ и "Возрождение".

Сам предприниматель спасать холдинг от разорения не спешит. По некоторой информации, он находится за границей, преимущественно в Болгарии, где реализует новые девелоперские проекты.

Одной из причин отсутствия бизнесмена на родине называют проверку сделок компании OMG, которую ведут правоохранительные органы Петербурга. Вопросы у служителей правопорядка вызвало кредитное соглашение, заключенное Виталием Архангельским в апреле 2008 года. Тогда, по данным правоохранительных органов, был подписан кредитный договор на сумму 360 миллионов рублей между “Выборгской судоходной компанией” (входит в OMG, сейчас находится в процессе банкротства) и ОАО “Банк “Санкт-Петербург”. Когда же заемщик перестал платить, выяснилось, что стоимость залога, предоставленного компанией банку, вдвое меньше, чем сумма кредита. Летом прошлого года в рамках расследования этого дела силовые ведомства провели обыск в главном офисе компании на Межевом канале.

Справка

OMG Development создано группой OMG в 2002 году изначально как «Норвежская компания по управлению недвижимостью» (в OMG Development компания переименована в марте 2008 года). Основными видами деятельности являлись покупка, продажа, аренда недвижимого имущества и земельных участков. Компании удалось завершить строительство бизнес-центра «Морской клуб» на пересечении Московского пр. и ул. Смоленской и жилого комплекса бизнес-класса «Атлантис» на пересечении ул. Солдата Корзуна и пр. Маршала Жукова. В планах остались элитный яхт-клуб Sestroretsk Marine в Курортном районе, а также коттеджный поселок на площади 67 га в Скворицах Гатчинского района.

Маша Могилевская

Похожие сообщения

X