жк днепропетровская 37

Широко разрекламированный инвестпроект «Югорский край» утрачивает былую привлекательность

Переселение ханты–мансийцев на петербургские земли под вопросом

Широко разрекламированный инвестпроект «Югорский край» утрачивает былую привлекательность. Виной этому стало принятие правил застройки и закона о зеленых насаждениях.

Инвесторы из Ханты–Мансийского округа (ХМАО) вынуждены сократить в размерах свой проект «Югорский край», который должен был появиться в Красносельском районе и оценивался в $1 млрд.

Как сообщили «ДП» в КГА, сейчас на значительную часть территории «Югорского края» (более 180 га) разрабатывается проект планировки, уже не связанный с прежним инвестором. Здесь собираются возвести дворец конькобежного спорта, православный храм и торгово–развлекательный комплекс с гипермаркетом «Старт».

Судьба югорцев напоминает ситуацию с соседней «Балтийской жемчужиной», где китайские инвесторы уже привлекают в свой проект местных строителей.

Благие намерения

Еще в 2006 г. по просьбе губернатора ХМАО Александра Филипенко губернатор СПб Валентина Матвиенко предложила ООО «Управляющая компания «Югорский край» территорию для застройки площадью 207 га. Инвестор собирался построить 1,5 млн м2 жилья, в частности, для переселенцев из ХМАО. Предполагалось, что средства на это (бюджетные и частные) поступят из Фонда поколений Югры, попечительский совет которого возглавляет Филипенко.

Однако затем югорцы не договорились с ЗАО «Старт» (структура миллионера Захара Смушкина), которое хотело вписать в их проект свой гипермаркет формата DIY. Источник в КГА рассказал «ДП», что проект этого здания тогдашний глава КГА Александр Викторов назвал «чемоданом». Переговоры затянулись до вступления в силу городских законов о зеленых насаждениях и правил землепользования и застройки. Они серьезно ограничили деятельность инвестора: в частности, запретили застройку зеленых зон.

Суровая реальность

Сейчас компания, которой помогали сразу два губернатора, выбирает подрядчика для разработки проекта планировки оставшейся территории. Гендиректор УК «Югорский край» Валерий Наумов от комментариев отказался. На запрос «ДП», актуален ли еще проект, губернатор Филипенко не ответил. Девелоперы считают, что администрации ХМАО проект уже не интересен.

По мнению вице–президента холдинга «Петротрест» Игоря Соколова, городу здесь необходима парково–спортивная зона и она будет востребована. Заместитель директора «Петербургской недвижимости» Олег Пашин считает, что при грамотном ценообразовании жилье здесь будет пользоваться спросом.

Татьяна Климова

Похожие сообщения

X