жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

Группа ЛСР до конца 2010 г. разработает проект нового района на бывших землях совхоза «Ручьи»

«Охта Центр» – 2 на месте «Ручьев»

Группа ЛСР до конца 2010 г. разработает проект нового района на бывших землях совхоза «Ручьи», где также имеют участки структуры Сергея Снопка и Михаила Мирилашвили.

Структуры группы ЛСР готовят еще один проект масштабной городской застройки. Компания «Охтинский берег» (на 94% принадлежит ООО «ГДСК» – «дочке» ЛСР) готовится построить 4,7 млн м2 в Красногвардейском районе. Строительство развернется на участке, ранее принадлежавшем совхозу «Ручьи».

Любопытно, что обладатель 6% доли «Охтинского берега» и ее генеральный директор Максим Бондарев ранее был совладельцем ООО «Охтинское», которое в 2007 г. продало часть соседней территории «Фаэтону» Сергея Снопка. Как уже сообщал «ДП», по данным арбитражного суда, сейчас этот участок находится в залоге по долгам «Фаэтона» перед ВТБ на сумму более 500 млн рублей. Не исключено, что в перспективе он будет перекуплен.

При этом, по словам генерального директора группы ЛСР Игоря Левита, его компания покупала все земли исключительно у самого совхоза «Ручьи». Группа (основным владельцем которой является сенатор ЛО Андрей Молчанов) занялась консолидацией бывших земель совхоза общей площадью 611 га еще в 2007 г. Но к реализации проекта группа, видимо, приступит, когда экономика выйдет из кризиса. По последними данным (на 30 июня 2009 г.), чистый долг группы ЛСР составлял 38,5 млрд рублей, а выручка за полугодие – 20,3 млрд рублей.

В конце 2009 г. КГА выпустил постановление, предписывающее ООО «Охтинский берег» подготовить проект планировки и межевания этой территории до 30 ноября 2010 г. Как рассказывает Олег Харченко, глава архитектурной мастерской «Урбис.СПб», ими подготовлен мастер–план этой территории (площадь 1,4 тыс. га), из которых более 600 га находится в собственности ЛСР, где она и возведет 4,7 млн м2.

По соседству с ЛСР и «Фаэтоном» расположится логистический комплекс ОАО «Пластполимер», входящего в сферу интересов ЗАО «Петро Мир» Михаила Мирилашвили. В конце прошлого года компания получила сразу пять участков под строительство. Первая очередь логистического комплекса площадью 50 тыс. м2 будет готова через пару лет, затем он расширится до 320 тыс. м2. Общий объем инвестиций – около $150 млн.

Эксперты рынка считают, что локация территории удачна, так как она находится у магистрали, соединяющей несколько районов: Калининский, Красногвардейский и Невский. Рядом находится КАД, что создает дополнительный плюс для реализации как жилой, так и складской функций.

Генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин уверен, что сейчас самое время развивать такие крупномасштабные проекты. Они имеют долгосрочную перспективу, и к моменту окончания их реализации спрос на недвижимость возобновится. Его компания также размораживает в 2010 г. два проекта массовой жилой застройки в Колпино и Янино.

Юлия Шмыглевская

Другие материалы по теме

X