жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Депутаты хотят публично обсудить законопроект о передаче имущества Церкви

Депутаты Госдумы предлагают провести публичное обсуждение законопроекта о передаче имущества в собственность религиозным организациям до его внесения в Госдуму.

Накануне правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений рассмотрела обновленную версию законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

"Мы хотим, чтобы перед внесением было нулевое чтение, такое публичное обсуждение. Это вопросы, которые требуют такого взвешенного всестороннего обсуждения", — сказал РИА Новости председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

Вопрос подготовки законопроекта, касающегося передачи религиозным организациям церковного имущества, обсуждался 5 января на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в которой также приняли участие министр культуры Александр Авдеев и глава Росимущества Юрий Петров.

Патриарх отметил, что в каждом регионе свои подходы к решению этих вопросов, а регулирующих документов, которые бы помогали из региональной собственности передавать объекты религиозным организациям, не существует. Путин сообщил, что проект документа, который направлен на урегулирование вопросов передачи этого имущества церквям, мечетям, синагогам и дацанам, готов, а формальный подход к этой проблеме будет устранен.

В беседе с РИА Новости Попов отметил, что, с его точки зрения, в документе решены основные проблемы, но проект должен еще пройти процедуру согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

"Этот законопроект мы обсуждаем уже три года, особенно активно он обсуждался полтора года назад, и по тексту было много замечаний. Сейчас текст, вроде бы, доработан", — сказал Попов.

По его словам, документ должен пройти согласование в министерствах юстиции, финансов, экономразвития, культуры, в Госкомимуществе.

"Я думаю, что этот процесс должен быть пройден достаточно оперативно", — сказал Попов.

Он отметил, что по сравнению с предыдущим вариантом текста, в новом есть ряд изменений.

"Расширена палитра описания (передаваемого) имущества, в этом была большая сложность, с другой стороны был точно описан порядок передачи (имущества)", — добавил собеседник агентства.

Депутат напомнил, что в настоящее время в законе о свободе совести зафиксировано право государства на передачу собственности религиозным организациям. При этом вопрос передачи конфессиям имущества регулируется только на уровне постановления правительства.

"Такие вопросы должны решаться законом", — сказал Попов.

"Поскольку речь идет об имуществе федерального, регионального или местного значения, то должен быть единый подход, единый порядок, который будет понятен на всех уровнях власти, как эту передачу нужно осуществлять", — добавил он.

Попов отметил, что норма о едином порядке передачи имущества осталась и в новой редакции проекта закона, в новом варианте уточнены формулировки. Также осталась норма о том, что религиозные организации смогут использовать имущество только на те цели, которые ими были заявлены в своих уставах при регистрации.

"Они могут использовать (передаваемое имущество) только в соответствии с уставом. А как иначе? Это главное требование", — сказал Попов.

Он также отметил, что при обсуждении законопроекта министерство культуры отстаивало позицию о том, что передаваемые памятники должны оставаться доступными для людей.

"У нас есть закон об охране памятников, и там есть принципиальная позиция — памятник должен быть доступен, он не может быть закрыт", — сказал Попов. "Но у нас нет примеров, когда не пускают, и нет возможности посетить", — добавил парламентарий.

Второй вопрос, который отстаивало Минкультуры, — это обеспечение сохранности памятников.

Другие материалы по теме

X