жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

ЛО и Газпром будут сотрудничать

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали договор о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» в 2010 году.

— Сотрудничество с Газпромом, — сказал глава региона, — позволяет решать многие экономические и социальные вопросы. За последние три года в газификацию Ленинградской области вложено 5,9 млрд. рублей. Крупнейшим проектом 2009 года стала газификация города Луги. Наш стратегический партнер также участвует в строительстве спортивных комплексов для жителей области. ФОКи построены в Выборге и Кировске, реализуется программа «Газпром — детям».

В 2010 году концерн планирует выделить 140 млн. рублей на строительство спортивных комплексов в Волхове и Всеволожске, — сообщил глава правления Газпрома. Около 1 млрд. рублей предполагается вложить в теплоэнергетику региона. Объем инвестиций на эти цели значительно выше, чем в предыдущем году. Как отметил Алексей Миллер, темпы газификации региона будут сохранены, чтобы ее уровень повышался. Если в городах области он выше среднероссийского, то в сельской местности пока есть отставание.

Председатель правления Газпрома назвал важнейшим событием начало строительства компрессорной станции «Портовая», которая станет конечной точкой газопровода «Грязовец-Выборг». Сегодня состоялась закладка этой станции, и по своей мощности она является уникальным объектом.

Далее строительство «Северного потока» будет вестись по Балтийскому морю. «В апреле этого года, — сообщил Алексей Миллер, — Газпром планирует приступить к строительству морской части Nord Stream. Плановые сроки строительства газовой магистрали в Германию выдерживаются и благодаря помощи администрации Ленинградской области». В 2011 году планируется ввести в строй первую ветку газопровода с объемом поставок 27 млрд. кубометров, а в 2012 – вывести «Северный поток» на полную мощность в 55 млрд. кубометров ежегодной транспортировки.

Договоры о сотрудничестве между Ленинградской областью и Газпромом, которые определяют основные обязательства сторон, подписываются ежегодно. Наряду с этим действует долгосрочное соглашение между ОАО «Газпром» и правительством Ленинградской области.

Среди основных параметров договора на 2010 год — обеспечение поставок природного газа потребителям Ленинградской области в объеме до 4 млрд. 583 млн. кубометров (на уровне прошлого года), реализация инвестиционных проектов по теплоэнергетике с лимитом финансирования до 1 млрд. рублей (в 2009 году освоено 650 млн. рублей), продолжение проектно-изыскательских работ и экспертизы проектов по газопроводам – отводам с ГРС (газораспределительными станциями) к городам Приморск и Приозерск, поселкам Потанино, Подборовье, Большой Двор, Рябово, Рассвет, которые в дальнейшем станут основой для перспективного развития системы распределительных газопроводов в Ленинградской области.

Договор на 2010 год, как и прежние ежегодные договоры, предусматривает выполнение плана-графика синхронизации программы газификации Ленинградской области, суть которого в эффективности вкладываемых в строительство межпоселковых газопроводов инвестиций. Муниципальными образованиями должна быть обеспечена готовность потребителей к приему природного газа: построены газопроводы внутри населенных пунктов, котельные, подготовлен к газификации жилищный фонд.

В 2009 году проложено более 50 км уличных распределительных сетей в населенных пунктах Выборгского (Пески, Озерки, Приветнинское, Зеленая роща), Всеволожского (Кавголово, Скотное, Осельки, Лесколово, Скотное, Кискелово, Лехтуси), Гатчинского (Малые Борницы, Сяськелево, Новый учхоз, Никольское, Митино) районов, газифицировано 2970 квартир и домовладений. По протяженности газопроводов это значительно больше, чем в предыдущие годы (максимальная протяженность новых уличных сетей составляла 33,89 км в 2007 году).

В Гатчинском районе по программе газификации регионов Российской Федерации по Ленинградской области в 2009 году, объем финансирования которой составил 280 млн.рублей, проведены проектно-изыскательские работы по межпоселковому газопроводу к микрорайону «Строгонов Мост» поселка Сиверский, к деревням Нижняя, Гяргино и построен новый газопровод «ГРС Войсковицы – Шпаньково – Елизаветино с отводом на Малые Борницы».

Завершены строительно–монтажные работы по подводящему газопроводу к поселку Каменка Выборгского района и газопроводу-отводу к поселку Овино с газораспределительными пунктами в Цвылево, Овино и ЗАО «Культура-агро» Тихвинского муниципального района, сдан в эксплуатацию подводящий газопровод к поселку Гостицы. В поселке с сжиженного на природный газ переведено около 500 квартир.

Важным событием 2009 года стал перевод системы отопления и горячего водоснабжения города Луги с мазута на природный газ. Запущены блочно-модульные газовые котельные «Центральная» мощностью 45 Мвт, «Юг-1» и «Юг-2», мощность каждой из которых составляет 22,5 Мвт. Построено 17 км тепловых сетей, в многоквартирных жилых домах города Луга смонтированы индивидуальные тепловые пункты (ИТП).

Ввод в эксплуатацию газовых котельных позволит сократить использование топочного мазута на 45 тыс.тонн в год, значительно улучшить экологию районного центра.

По инвестиционному соглашению о комплексной реконструкции всей системы теплоснабжения Луги между дочерней компанией ОАО «Газпром» — ОАО «Леноблтеплоэнерго» и администрацией Лужского муниципального района (на базе договора о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром») в 2009 году освоено около 600 млн. рублей.

Сегодня в структуре топливного баланса муниципальных и ведомственных котельных, осуществляющих теплоснабжение жилого фонда и объектов социальной сферы Ленинградской области, газ составляет более 78%. В ближайшие годы планируется довести долю природного газа в топливном балансе муниципальной энергетики до 92-96 %. Это позволит значительно снизить объемы потребления угля и мазута.

Уровень газификации Ленинградской области к концу 2009 года составил 58%, из которых на города и городские посёлки приходится 67,4%, а на сельские населённые пункты – 32,6%.

За четыре года — с 2006 по 2009 год – в регионе построено 23 газопровода протяженностью около 118 км, 16 котельных, переведено на природный газ более 13 тысяч квартир и домовладений.

Темпы газификации, учитывая прежние объемы финансирования программ газификации (на 2010 год планируется израсходовать 1,48 млрд. рублей на эти цели из всех источников), сохраняются. Общий объём инвестиций в газификацию Ленинградской области за период 2007 – 2010 годы оценивается в 6 млрд. рублей.

Другие материалы по теме

X